最新消息

公告單位:
民政處/行政處
公告日期:
2014/1/23
新聞標題:
來嘉走春事事「如意」 盧厝20米道路正式命名為「盧義路」
新聞內容:

 連接文雅街至林森東路段,全長1,600公尺的盧厝20米新闢道路名稱,經市府公報正式公告一個月後,正式命名為「盧義路」。「盧義路」有嘉「義」「盧」厝之意,更與「如意」兩字諧音,盧義路不僅使得嘉義市東區進出國道三號更為便捷,也是汽車、自行車及行人皆可運用的景觀休閒交通要道,歡迎嘉義市民與來嘉旅客過年到盧義路走春,一定事事「如意」。

   嘉義市政府表示,盧義路的命名是經過里長、里幹事、地方人士、區公所、戶政事務所共同現勘後提名,經市府核定後於102年12月17日公告一個月正式生效。「盧義路」的盧字代表盧厝地區,盧義的諧音是「如意」,代表著嘉義市欣欣向榮的未來與更好的生活。

嘉義市民政處表示,盧義路路名正式確定後,將依據嘉義市道路命名及門牌編釘辦法、嘉義市整編門牌作業注意事項,由東區戶政事務所辦理後續門牌號碼整編、身分證與戶口名簿變更作業。

自民國99年動土,在去年8月6日舉辦通車典禮,盧義路不僅讓大雅路地區居民往返國道三號更便捷、促進嘉義市東區經濟發展,還是一條汽車、自行車及行人皆可運用的景觀休閒交通要道。盧義路的設計兼顧生態,透過野溪整治、水保設施等,讓交通建設不僅帶來經濟繁榮,也促進景觀休閒等多重效益。

    盧義路北起林森東路,南接文雅街並拓寬至民權東路,全長1,600公尺,部分路段為原有道路拓寬,包括平面道路、引道段、橋梁段;路寬20米,包括雙向各兩個快、慢車道,使用上亦延伸大雅路西側自行道網,設置雙向自行車與行人共用道,並以植栽區隔,不僅環保綠色美觀又兼顧保障行人安全。嘉義市政府歡迎大家在春節期間到盧義路走春,與市民一起迎接事事如意、馬上幸福的一年。