最新消息

公告單位:
民政處/行政處
公告日期:
2017/12/19
新聞標題:
追思公義人權典範 緬懷潘木枝115歲冥誕
新聞內容:

「為市民而亡,身雖死猶榮」。為追思公義、人權典範的潘木枝醫師115歲冥誕(1902年12月19日),今(19)日在原向生醫院(現振華醫院,公明路264號)舉辦緬懷追思活動,嘉義市長涂醒哲與夫人鄭玉娟女士、潘木枝醫師四子潘英仁、七子潘信行、嘉義市二二八紀念文教基金會董事長江榮森、二二八事件紀念基金會副執行長林辰峰、桃山人文館館長林瑞霞、嘉義市議員蔡文旭等眾位貴賓,一同追思嘉義仁醫-潘木枝,現場大家真情流露,以王明哲先生作詞曲的《台灣》,唱出對台灣的愛,場面溫馨感人。

 

台灣民主需要能捍衛人權,秉持公理正義的勇者。涂市長表示,潘木枝醫師以疼惜人民、土地的心,在二二八事件時,擔任民軍方代表到水上機場與軍方和談,遭到軍方禁錮、嚴刑拷打、指甲被插刺鐵釘,未經審判,3月25日與畫家陳澄波、牙醫盧鈵欽、戲院老闆柯麟等三位市參議員同時被全身綑綁,押赴嘉義火車站槍決。涂市長也強調,在文化局舉辦的嘉義市醫療故事展中,清楚陳述潘木枝醫師就是二二八事件的受難者,威權屠殺的時代已經過去,現在更應該珍惜民主的價值。

 

台灣228關懷總會理事長,潘木枝醫師七子潘信行表示,立法院院會12月6日三讀通過《促進轉型正義條例》,這是他多年來與夥伴們一直努力執著的目標,為了還原歷史真相與人民權益的復歸,給予在世及已故的受難者司法平復、撤銷罪刑的機會。

 

潘木枝醫師四子潘英仁則回憶,身為醫師的父親在他心中是位仁醫,在市區外就騎摩托車去為病人看診,市區內則搭乘人力車。記得孩時家中1樓到晚上10點多,依舊燈火通明,聚集多人,原來是父親體恤急症病患,延長看診時間到晚間12點。

 

潘木枝醫師1921至1923年任教於臺南州水林公學校,之後赴日本,入東京醫學專門學校學習,畢業後取得醫師資格,先在東京工作,後來回到嘉義市開設「向生醫院」。潘木枝醫師遭槍斃示眾,其兒子潘英哲為了救父親途中遭國軍射擊頭部中彈身亡,時年僅15歲。