最新消息

公告單位:
民政處/西區公所/社會處/觀光新聞處
公告日期:
2018/2/8
新聞標題:
市長慰問林森西路火災受災戶 市府全體積極協助災後復原
新聞內容:

林森西路426巷昨(7日)發生火災,造成26戶民宅燒毀受損,市府消防局動員22車73人救援,將大火鋪滅。火災發生之後,市府全體動員首先安置受災居民入住國園商務大飯店(火車站附近),總計緊急安置14戶46人,市長涂醒哲於昨日晚間9點先前往國園飯店慰問,探視市民朋友臨時安住是否妥適,晚間10點又前往火災現場察看,感謝消防弟兄、警察弟兄在寒冷的雨夜守護市民嘉園。

 

今8日市長再次前往長榮里辦公室,慰問所有受災戶。市長說,市府會盡全力幫助大家,市府將由區長與里長擔任統一聯繫窗口,幫助大家申請各項補助,以最快的速度、最方便的方式幫忙。市府團隊包括社會處長、戶政事務所所長、西區區長也直接在現場向大家說明,各式問題都直接回應。

 

林森西路火災總共造成26棟民宅燒毀,總計設籍24戶,未設籍2戶,火災損害狀況有全毀、半毀、部分等。

 

目前市府提供協助如下:

安排受災戶入住國園商務大飯店,災民朋友將可以免費住到2/13。
受災戶若有長期居住的需求,市府將協助安排至勞工育樂中心會館,並爭取更為優惠的費用,減輕災民負擔。
針對低收、中低收入戶,市府將提供後續優惠租屋訊息,以及轉送民間團體協助資源,幫助弱勢朋友度過難關。
今日涂市長先發放慰問金5000元,九華山地藏庵發放慰問金每戶1萬元,慈濟提供保暖被毯與禦寒衣物等。九華山地藏庵表示後續若災民朋友需要協助,可透過社會處向九華山申請,此外區長里長也會將各方民間資源分送給受災朋友。
市府補助之安遷救助金將於近日內盡速發放,房屋毀損達不堪居住程度的受災戶每人有2萬元補助,每戶最高10萬元。
戶政事務所已有專人進駐長榮里辦公室,受災戶只要填寫相關資料,下午3點以後即可領取重新製發的身分證。不須費用、不須再跑到戶政事務所辦理。
協助辦理火災證明、房屋減免等各項證明,社工進駐輔導等。
市府將協助災民行文至中華電信、網路公司、世新有線電視台,請廠商將計費日期截止於2月7日,節省用戶支出。