最新消息

公告單位:
民政處/觀光新聞處
公告日期:
2019/9/3
新聞標題:
嘉義市108年秋祭國殤暨李承翰烈士入祀大典
新聞內容:

今(3)日上午嘉義市政府於射日塔一樓忠烈祠隆重舉行「嘉義市各界108年秋祭陣亡將士、因公殉職烈士暨李承翰烈士入祀大典」,由市長黃敏惠主祭,鴻海集團創辦人郭台銘也特別到場致意。市府一級主管、民意代表暨本市轄內各級機關、學校、團體、軍警單位及嘉義縣政府、雲林縣政府代表及烈士遺眷約200餘人到場與祭、觀禮,以最崇敬的心情,緬懷與追悼為國犧牲的烈士及因公殉職員警們。黃敏惠市長並致贈遺族家屬慰問金,撫慰遺屬辛勞。  

 

今年秋祭典禮前舉行因公殉職巡官李承翰烈士入祀忠烈祠儀式,由旗隊、憲兵、李烈士遺族、黃敏惠市長、李烈士的直屬長官警政署鐵路警察局江振茂局長、高雄分局陳順和分局長率高雄、臺中分局40位員警弟兄,以及嘉義市政府警察局30位員警弟兄、市府一級主管等組成護送李承翰烈士入祀隊伍,在莊嚴的樂聲中,隊伍自史蹟資料館前,沿著參道護送李烈士牌位至忠烈祠內安座。

 

李烈士承翰,嘉義市人,生於民國83年,為家中長子,孝悌朗明,篤實自勵,少歲立志投身警界,放棄就讀名校,於民國101年錄取臺灣警察專科學校,103年6月以優異成績畢業並通過警察特考,同年10月以第一志願分發鐵路警察局,為照顧年邁雙親,因此選擇返鄉服務。烈士敬業樂群,果敢弘毅,主動熱忱,績效優良,屢獲表揚。

 

李烈士於108年7月3日服勤時,前往臺鐵152次列車處理補票糾紛,因兇嫌突亮出利刃攻擊,為顧及旅客安全與考量車廂密閉空間,乃選擇以徒手制伏兇嫌,不幸在搏鬥過程中,遭刺傷左腹傷及內臟大量出血,惟為維護全車旅客安全,直到倒下之最後一刻,仍緊握歹徒之手毫不放鬆。雖經緊急送醫院急救,仍於翌日上午傷勢惡化,回天乏術,因公殉職,壯烈成仁。李烈士蹈危履險,赤誠匡持,抱義抒忠,矩範足式,警民同感哀悼,經奉內政部函示入祀嘉義市忠烈祠,與原已奉祀忠烈祠之陳茂根、高震、唐隆剛、文濟時、王銳祺、羅福旋、王金和、殷延珊、王仲春、陳秉銳、陳伯謙、林武雄、李寶萍、甘有垣、劉淦屏、黃連發、周國聖、陳俊宏等18位為國捐軀將士、74位草嶺潭殉難官兵,以及侯仁澤、蔡瑞雄、王嘉治等3位因公殉職員警,典範同留青史,精神永垂不朽!