logo 常見問題

Q&A

申請的資格

 

Q1:申請最小規模是多少?

A1:按嘉義市更新單元劃定基準來看,嘉義市整建維護需以屋齡超過20年,且整幢五層樓以上,或透天建築接續達三棟以上。

 

Q2:房屋已請設計師跟營造廠整修完畢,可否再申請補助?

A2:若已請設計師跟營造廠整修完畢,就沒有辦法沒辦法來申請這次自主更新的補助。

 

Q3:多數都市更新提案都是面臨大馬路的建物,那小巷內的房子可否做都市更新?

A3:可以的,但要注意的是要劃定一個單元,因為是要走都市更新的程序,所以要符合嘉義市劃定單元的要求。重建型的需符合下列四項之一:

        一、為完整之計畫街廓者。

        二、街廓內面積在二千平方公尺以上者。

        三、街廓內鄰接二條以上之計畫道路,面積大於該街廓四分之一且在一千平方公尺以上者。

        四、街廓內相鄰土地業已建築完成,無法合併更新且無礙建築設計及市容觀瞻並為一次更新完成,其面積在一千平方

                公尺以上。 

       整建維護需屋齡超過二十年以上,而且還要符合下列規定之一:(一)整幢五層樓以上 。(二)透天建築接續達三棟以上。

 

Q4:公寓大樓五樓屋頂漏水非常嚴重,單僅有五樓的住戶(約十戶)是否可做?假設如果有一戶不做是否依然可申請?

A4:先要說明的是屋頂漏水要做的是屋頂防水的工程,這不是在必須施作的工程項目,如果僅做屋頂防水工程是沒辦法申請這次的補助。除非有關建物的立面等三項必須施作項目佔補助經費1/3以上。再者,住戶的同意與否,在申請提案階段是不會因為一戶就不能申請,換言之是可以申請的。再者如果公寓大樓沒有管委會的話,就要組成都市更新會才能申請,這也是要注意的地方。

 

補助項目相關問題

 

Q1:補助項目的問題。目前更新補助的工作項目中,電梯跟消防設備沒有納入政府補助的項目,二十年以上的老舊公寓大廈電梯維護也是屬於安全的部分,是否也能列入完整工程性的必要選項?

A1:電梯和消防設備是沒有明確規定在補助經費的項目之中,但仍能列入「其他因配合整體整建或維護工程之完整性,經審查同意之必要工程項目。」如果無法納入,就必需要住戶自行負擔。

 

Q2:二十五年前的公寓,因五層樓所以不能設置電梯,不知現在建築法五層樓可以架設電梯嗎?要如何申請呢?

A2:如果我們是要增設無障礙電梯,是可以排除建蔽率和容積率的限制,現在這項規定已經在建築技術規則裡面,既有合法建築物,不可有違章建築,在法定空地要增設無障礙電梯,可以排除建蔽率和容積率,但是再次強調一定要沒有違章建築。可以在都市更新把這項條件納入提案裡面,但是一定不可有違章建築。

 

Q3:燈管、地下室整修、透天厝鐵門掉漆和內部掉漆可以提出申請嗎?

A3:依據《中央都市更新基金補助辦理自行實施更新辦法》第十四條有列之補助重點項目就是在立面和其他項目,強調原則上是要看一幢建築物外觀為主,內部自己付費可以自行決定。整個工程的經費政府補助最高為45%,自行負擔最低55%,同意比例需3/4同意,最後也會進行估價,到時候評估後才知道總經費,再由住戶決定是否申請。

 

申請門檻

 

Q1:更新條例規定成立都市更新會要達7人以上還是7戶以上?

A1:目前依照都市更新條例的規定要組成都市更新會要逾7人,所以是以「人」來計算。

 

Q2:要幾戶同意才可以做自主更新補助申請,需達百分之多少?

A2:一開始申請補助的時候同意的是指意願這個部份而已,比例越高越容易申請。從過去的經驗60%以上是比較有可能申請到的。

 

經費問題

 

Q1:政府可以補助經費多少錢?

A1:重建的話只補助規劃費用,整建維護補助規劃費用及工程費用,規劃費用依照樓地板面積計算,工程費用一般都市計畫區內的地區每平方米800元,這是額度計算,實際上要看實際工程的總金額,政府只補助工程費45%,不是全額補助。

 

Q2:管委會沒有錢該如何申請?

A2:自主更新是透過民眾提出修繕建物的意願,利用都市更新的方式改善住家生活,提升都市環境品質,因此自主更新補助申請,需要住戶自行負擔一部分的資金,才能進行。

 

其他

 

Q1:嘉義部分道路寬度狹小,是否改善道路對都市救災會更好?

A1:其實更新用意是在整合一塊較大土地做整體規劃,如果土地面積更大,那就可以做比較多的道路跟公共設施,讓我們環境改善,透過都市更新讓環境更好,但一定要所有權人願意共同享受才有用。

 

Q2:徵收跟都市更新是否有關係?

A2:徵收與都市更新是沒有關係的。徵收是因為有公共利益和公共設施用地(EX:公園、學校…),因為有公共使用,所以政府花一筆錢為徵收費用,然後把土地變成是公部門的、公有的,然後去做公共設施。那都市更新呢?如果是重建那可以用權利變換,你的產權會換到新的房子裡面去,不會影響視為原有,如果是整建維護的話產權也不會動,你只是自己花錢讓房子變漂亮,所以跟徵收一點關係都沒有。另外,這次的自主更新,是地主自己決定要更新的,政府只是在旁協助,也不是徵收,所以請不必擔心。