::: ::: ::: :::

 
新聞標題: 舊嘉義市公所座談會 議員、里長、文史工作者、不動產開發公會熱烈討論

新聞內容:

為探討舊嘉義市公所未來方向,市府特於今(4日)舉辦座談會,邀請議員、里長與市民、在地社團與文史工作者、不動產開發商業同業公會等共同討論,從舊市公所是否拆除、保留或部分保留,以及若拆除後的可能開發方式、保留後可能的運用方式做深入意見交流。

座落於垂楊路及民生北路、嘉義市核心區域的舊市公所,自86年市府廳舍搬遷後閒置至今,有鑑於行政院核准標售處分期限即將於105年4月屆滿,市府原預計今年完成拆除建築物後,辦理招商標售事宜,而日前嘉義市古蹟歷史建築聚落及文化景觀審議委員會在104年8月20日會議審查將「舊市公所L型建築」列為暫定古蹟,審查期限為6至12個月,舊市公所拆除標售計畫因此暫停,其未來走向也受到議會、眾多市民關切。為此,議員鄭光宏向市長涂醒哲提議應召開座談會蒐集傾聽各方意見,讓更多市民可以了解與表達舊市公所未來方向。

包括嘉義市議會議長辦公室主任林瑞彥,鄭光宏、戴寧、傅大偉、黃盈智等議員,以及新富里長廖淑玲、台灣圖書室、翻轉嘉義工作隊、林世岸建築師事務所等在地團體與文史工作者,以及不動產開發同業公會,均參加本次座談會,並且提出各種意見相互交流。

議員鄭光宏表示,包括他在內的眾多嘉義市民,對於舊市公所有著非常深的情感,而舊市公所標售開發計劃其實從87年開始至今,歷經流標、違建戶官司訴訟與拆遷、議會審議後報經行政院同意到105年4月標售處分期限即將屆滿,十幾年的波折。之前議會同意拆除舊市公所,目標就是希望能將這塊市中心土地活化起來,推動嘉義市發展,同時標售所得也將成為籌建下水道汙水處理廠、8米巷道開闢、甚至是鐵路高架化等,是嘉義市體質再提升的基礎建設經費。

而台灣圖書室、翻轉嘉義工作隊等在地團體,則希望保留舊市公所,例如以紀錄片電影院、文化聚落、青年微型創業中心、藝文或特色商品市集等多元化利用,把舊市公所的歷史意義賦予全新的發展樣貌。新富里長廖淑玲則表示,新富里樂見舊市公所保留,並且期望這塊有著市民共同民主記憶的建築,部分能成為里民活動中心,其他則出租挹注市庫經費。

陳世岸建築師事務所認為,位於市中心的舊市公所是非常珍貴的土地,若直接標售給民間企業或個人,市府與全民就喪失了市中心黃金地點主導權,長期來看,對於嘉義市整體提升並非益事。

不動產開發商業同業公會理事長呂冠衡則表示,歷經921大地震之後,舊市公所的建築安全值得關注,嘉義市經不起危險建築可能帶來的人民生命財產危害。此外,嘉義市要再一次躍升就必須要有特色,地標性建築可讓嘉義市脫胎換骨,市府應該放寬容積率,讓廠商有更廣闊的發揮空間,將舊市公所的土地再開發,或者以新舊建築共存的方式,讓市中心完全活化。

此外,與會者也提出舊市公所開放參觀,讓更多市民實地了解舊市公所內外部現狀,讓市民有更多的相關資訊作為決定舊市公所未來的依據。而傅大偉議員也表示,很多議員們一路以來都在積極保留嘉義市各個具有歷史意義的建築與場地,並且敦促中央、市府等投注上億經費維修整建,他也呼籲文史團體與市民朋友要提高這些建築與場地的利用率,不要讓好不容易爭取保留下來的建物最後因為熱度過去而再度蕭條冷清。

最後,市民朋友在會中反應,對於涂市長未能參加本次座談會而無法與市民直接交流感到遺憾。市府表示,涂市長前往台北爭取衛福部支持嘉義市打造健康防老園區,對無法趕回參加座談會表達歉意,對於舊市公所的未來,市府將繼續堅持朝市民最大利益、都市發展整體均衡,尋找本市市民利益最大化之創新作法。


 

上一頁