::: ::: ::: :::

 
新聞標題: 嘉義市債務考核全國第一,財政管理績效卓著

新聞內容:

財政部為強化直轄市及縣市政府財政業務,辦理地方財政業務輔導方案考評,本市債務管理成績亮眼,榮獲全國第一名。財政部於日前(1月6日)召開之「106年地方財政業務聯繫會報」中,頒發104年度地方財政業務輔導方案考核結果獎項,該項考評範圍為公庫管理、財務管理、債務管理及公產管理等項目並以全國不分組方式進行考評,本府經專家評定成績,獲頒債務管理全國第一名,係本府接續去年再度獲得此項殊榮,另在公庫管理績效亦獲全國第二名,累計前揭四項總成績高居全國第三名。

債務管理績效之評定,除考核年度債務決算情形外,並以近2年長、短期債務減債之幅度作為評分標準,本市控管債務有成,已連績兩年持續減債分別為三成及五成。公庫管理績效主要以推動公庫資訊化,加強公庫現金管理,節省債息支出,以提昇庫帳收繳效能,及實施集中支付電子化程度來評比,目前本市電匯執行率已高達98.03%。

債務績效之成績並作為中央對地方計畫與預算執行四大面向考核之「財政績效與年度預算編製執行」的指標之一,本市今年在預算四大面向考核亦同獲佳績,共獲增撥一般性補助款4千3百萬元獎勵金,可挹注本市額外財源。本市在推動財政業務的成效及財政努力的表現業已獲中央肯定,此項成果為涂市長推動重大公共建設墊定最健全的財政基礎,日後將再為本市以建設厚植未來財政帶動良性的循環。

上一頁