::: ::: ::: :::

 
新聞標題: 守護青少年,菸酒拒賣未滿18歲兒少。

新聞內容:

販售菸、酒業者要留意荷包囉!財政處提醒,違法供應菸、酒給未滿18歲兒童及青少年者,最高可罰5萬元。

  依據菸酒管理法第30條規定,酒之販賣或轉讓不得以自動販賣機、郵購、電子購物或其他無法辨識購買者年齡等方式為之,菸害防制法第13條規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,另兒童及少年福利與權益保障法第43條規定,任何人不得供應菸酒予兒童及少年,違反者依各法裁處1萬元以上5萬元以下罰鍰。

  青少年行為偏差大多由接觸菸、酒開始,一旦染上極易成癮,若未及早導正,恐衍生為毒品、霸凌與犯罪事件,為保護兒童及青少年身心健康成長,財政處呼籲商家不要賣菸酒給未滿18歲的兒少,如對購買人是否滿18歲有懷疑時,可請購買人出示身分證明,若無證明或不出示,可拒絕供應,希望全民一起守護未來主人翁,建構嘉義市為能讓父母安心的消費環境。

上一頁