::: :::
主管簡介
業務簡介
線上陳情
施政計畫
議會相關資訊
行政規定
檔案下載
相關網站
 
 

*Home < 最新消息
*
最新消息
  公告單位 企劃處
  公告日期 2017/11/3 下午 05:19:00
  新聞標題 嘉義市政府成立智慧科技處新聞稿
  新聞內容  

嘉義市目前為全台人口密度第二高之城市,為了要讓這城市能永續發展,並解決城市發展所產生的問題,嘉義市政府提出成立智慧科技處的計畫,目的為提升本市公共服務效能及能源使用效率、推動經濟發展,並同步希望能創造就業機會,且活絡經濟。

嘉義市的都市持續發展且繁榮,但也造成交通壅塞和空氣污染等問題。市政府為了解決這些問題,希望藉成立智慧科技處來統籌並應用資訊及通訊科技來解決。這些資訊和通訊技術包含使用大數據資訊分析技術來整合城市資料、以預測城市人口移動和需求,並進一步可提供即時和正確的施政建議。這些都將大幅提高改善政府治理效能,更可提升市民在嘉義市生活所感受的幸福感。

以停車位需求來說,嘉義市在週間和週末的公共服務需求量是不同的。停車位的需求量在周末大增,這是因為有許多移入的交通量和訪客。市政府計畫應用物聯網技術,在重要的交通路口、人群聚集區域(包含公園或商場),將人群移動的資料作蒐集,同步整合公共交通服務的使用量(包含使用鐵路和公車、剩餘停車位數量等政府開放資訊和私人資料庫等資料),應用數據分析技術,希望能及時掌握嘉義市交通流量的脈動,且能藉由此整合資料開發加值服務,例如:導引駕車人到可停車區域、即時通報交通或治安事故、預先整理市容或災害排除,等。這些功能的提供均能提升市民生活的便利性,也能加強市政府施行公共服務的效率。

嘉義市跟隨世界潮流,秉持智慧合作、分享和決策為方針,推行便民服務。成果包含全市有234個WiFi免費上網熱點(做到寬頻普及)、提供289項嘉義市資料開放資料集(因應Open Data要求)、市政府提供網路e櫃台服務,並提供400多項線上服務等,以便利市民生活;也於今年獲得全世界智慧論壇城市評比,獲得世界前七大智慧城市殊榮。接續下來,嘉義市市政府希望能繼續積極推動智慧城市計畫,跨局處整合資源,並協力提升服務品質,並增進人民福祉。

智慧科技處的成立希望集合市政府資訊系統專業人才,編制三科,總員額20名,來推展市政資訊整體規劃與推動、網路基礎建設管理及應用發展策略規劃、提供整體資訊安全環境、市政業務資訊系統應用規劃(橫向整合)、開發及維護等工作。智慧科技處的工作目標包含:資訊及智慧城市政策推動、提供資訊和網絡服務、跨機關資訊整合協調與資訊系統政等。目前全國各縣市資訊相關單位,僅台北市資訊局為一級單位,其他各縣市均附屬於一級單位(包含:研考會、行政處或企劃處)下。台中市於105年推動成立數位治理局,已經提送給台中市議會審議;台南市政府也於今年成立智慧發展中心。嘉義市成立智慧科技處也將是嘉義市邁向下一階段的有效率治理城市決心的宣示。

新聞聯繫窗口:
企劃處
處長  林彣珊  0905-953-798
資訊科科長 林延聰 0919-167-679