::: :::
主管簡介
業務簡介
線上陳情
施政計畫
議會相關資訊
自行研究報告
行政規定
檔案下載
相關網站
 
 

*Home < 最新消息
*
最新消息
  公告單位 智慧科技處
  公告日期 2018/2/9 上午 08:46:00
  新聞標題 嘉義市再度榮獲2018 ICF全球7大智慧城市
  新聞內容  

      國際組織智慧城市論壇 (Intelligent Community Forum,ICF)2月9日公布「年度全球7大智慧城市」入選名單,嘉義市不僅獲選為smart21全球智慧城市,更一舉奪下TOP 7(全球7大智慧城市)的好成績。再次證明了嘉義市運用智慧科技服務便民、建設城市的努力,也向全球展現「城市不大、smart就好」的智慧能量,嘉義市進入全球TOP 7是國際對嘉義市的肯定,更是市民朋友的驕傲。

       涂市長表示,此次獲獎除了是對嘉義市努力推動智慧城市的用心再次肯定外,更重要的意義是讓嘉義市走向國際、展現實力。嘉義市是一個轄區僅有60平方公里、人口不到27萬的小城市,堪為城市治理的指標。而負責整個統籌規劃的林彣珊處長說:嘉義市推動智慧城市是以市民需求及城市既有問題為核心,從智慧治理、城市規劃兩個方向著手進行,雖然推動時間僅2年,第一階段已經在智慧健康照護、智慧防災等面向上,展現初步成果。下一階段將配合中央政府的「長照2.0」計畫,打造更完備的智慧健康城,以及「前瞻基礎建設計畫」中核列的嘉義市鐵路高架化,帶動嘉義市的觀光與文化創意產業。毫無疑問,隨著科技、社會的轉變,城市智慧化的需求只會越來越多,不停蛻變求新,才能滿足市民美好生活的各種期待。

      此次嘉義市參與ICF國際比賽,連續2年獲得全球7大國際智慧城市的榮譽。涂市長表示,「真正的智慧城市不是建置了多少軟硬體,而是能從市民的角度,用聰明的方法解決市民問題與智慧化市政治理,讓民眾有感。」,今年1月1日市府智慧科技處已正式成立,未來將邀請國際大型企業、在地中小企業、個人工作室與社團,以各自優勢發展不同4G服務,建構完善的4G智慧城市平台,讓市民們享受最高科技、最貼近民眾需求的防老、照護、食安、交通、觀光、文化創意服務。

新聞聯繫窗口:

智慧科技處

處  長  林彣珊  0905953798

副處長  黃振鋒  0921121737