最新消息

 

公告單位社會處/行政處

公告日期2017/11/19

新聞標題涂市長參加桃山人文館嘉市第一屆兒童人權高峰會

新聞內容

  

以「公民幸福之路--人權法治紮根推展計劃」,獲得信義房屋全民行動計劃評選中,拿到種子獎的桃山人文館,昨(18日)在嘉義市政府青年創業YK基地,舉辦嘉義市第一屆兒童人權高峰會,青少年朋友熱烈參與討論,說出他們認為現在的狀況以及未來期待應該如何改變,市長涂醒哲與眾多貴賓共同參與。

 

涂市長表示,台灣在兒童權利保護的領域,有其進步也有需要改善的地方,從今天同學們主要探討「參與權利」就可以略知一二。在生活達到一定的水準,如何讓正在轉大人的青少年朋友,有更多發言空間,參加有關於他們權利的論述、決策,這些參與權利就是大家今天討論的重點。

市府希望青少年朋友可以從現在開始就關心整個社會的發展、關心市政的走向,所以我們設立青年事務委員會,委員會的召集人與副召一起參加市務會議,了解整體市政如何運作。我們也鼓勵年輕朋友,不只有聽、提建議,更可以身體力行地提出解決方案,以自己的創新來執行自己想要的政策,「坐而言並且起而行」把不受限的創意以年輕積極的力量實現,像青委會今年就辦了嘉客松,號召全台灣200位青年朋友一起來為高齡化社會提出解決方案,而其中很多提議真的是很有創意、更可以落實,這個就是青年參與的最佳示範。

涂市長也跟在座青年學子說,今天大家把問題點出來,這是一個開始,如何運用自己的力量或整合社會政府去解決,也是未來非常重要的議題。我們希望,青年朋友可以向市府建言,想想「你需要政府為你做些甚麼」、思考「你覺得你能為社會做些甚麼」,讓我們找到問題也去深思解決方案,從現在開始參與社會政策的推進,嘉市、台灣都會更美好。

 

長期推動公民參與及人權教育的桃山人文館館長林瑞霞最近以「公民幸福之路--人權法治紮根推展計劃」,獲得信義房屋全民行動計劃評選中,拿到種子獎,11月18日舉辦嘉義市第一屆兒童人權高峰會,落實該項計畫。

林瑞霞說,「兒童在整個社會中是絕對的弱勢」兒虐的情況時有所聞,「守護兒童,就是守護我們的未來」,此外,學生的人權更需要關注,聯合國於1989年11月20日制定 「聯合國兒童權利公約」(Convention on the Rights of the Child,以下簡稱CRC)被稱為兒童人權的保障書。2014年,我國將該公約國內法化,各級政府皆設有專責單位在推動─社會(局)處設立兒少權益及福利委員會,徵選國中及高中學生為兒少代表,正式參與委員相關兒少議題的討論,從體制內發聲,培養孩子參與公共事務的能力。

 

林瑞霞強調,桃山人文館結合嘉義市家長協會、嘉義市教師會教師工會及扶輪社於11月18日假嘉義政府青年創業YK基地舉辦「嘉義市第一屆兒童人權高峰會」,未來他們也會規畫系列活動來為兒童增能,讓他們不再只是權力被保護的客體,鼓勵他們成為兒少代表,成為政策發聲的主體,並讓市民一起為維護兒童人權而努力。

 

 

 

 

圖片內容: