最新消息

 

公告單位社會處

公告日期2017/12/18

新聞標題地方治理標竿 嘉義市「夢想on line計畫」獲獎

新聞內容

  

嘉義市政府去(105)年催生「夢想on line計畫」,弱勢族群藉由參與社會服務,獲得服務點數,再兌換家庭所需的夢想商品,榮獲106年度「地方治理標竿論壇」南部七縣市優選!嘉義市從全國各縣市政府推薦參選的127個案例中脫穎而出,全國優選案例僅9案、佳作2案。

 

行政院人事行政總處舉辦106年地方治理標竿論壇評選,今(18)日在公務人力發展學院進行頒獎及案例分享。行政院人事行政總處副人事長蘇俊榮頒獎,嘉義市由社會處副處長曾建福代表受獎,並由東區家庭福利服務中心社工督導邱麟閔分享優選案例推動歷程。

 

社會處表示,「夢想on line計畫」是市長涂醒哲的構想,涂市長在市務會議中以巴西庫里奇巴為例,當地提出「綠色交換計畫」,鼓勵貧民以每四公斤廢棄回收物換取一公斤食物,食物來源則由當地市政府向農民購買生產過剩的蔬果。此舉不僅改善弱勢族群的生活,也解決了資源回收和食物浪費的問題

 

「夢想on line計畫」自105年啟動,由東區家庭福利服務中心擔任社會服務媒合窗口,篩選符合低收入三款、中低收入、領有兒少津貼、特殊境遇等經濟弱勢族群,有從事社會服務意願者,進行社會服務機會配對。迄今已幫助41戶弱勢家庭逐步完成夢想,18個公私部門加入計畫,總計提供的社會服務機會從初期的19個增加至66個。

 

社會處表示,「夢想on line計畫」的宗旨,在於翻轉傳統社會福利救助價值,不只是施捨,讓「救助」回歸「對人的尊嚴與感受」;間接讓弱勢家庭成員藉由「需求」產生「服務」動力。

 

市府針對去(105)年「夢想on line」參與者進行問卷調查,許多弱勢家庭都說,能夠運用自己力量去幫助別人的感覺很棒,一天一天覺得離夢想又更近了一些,不僅兌換家庭需要的用品,也學到很好的社會服務經驗。

 

社會服務點數1點等同於新臺幣10元,每小時服務點數由各社會服務運用單位訂之,再由市府加兩成核定。參與服務家庭可持續累積足夠點數,換取相關物品。而社會處調查發現,過去社福物資集中在現金、食物或生活用品,像是家電類、家具類、3C產品,都是弱勢家庭不敢說出的夢想,夢想online補足了這部分的需要。

 

「夢想on line計畫」獲得嘉義地區民間資源支持,包括財團法人九華山地藏庵、嘉義市城隍廟、嘉義市文財殿附屬文通慈善會、福添福社會福利慈善事業基金會、嘉義市虎爺會行善團等,捐助全數家庭所需夢想物品費用。

 

圖片內容: