最新消息

 

公告單位社會處/觀光新聞處

公告日期2019/2/16

新聞標題嘉義家扶中心助學希望工程助學金頒獎 黃敏惠市長: 看見孩子 看見我們的未來!

新聞內容

  

嘉義家庭扶助中心今(16)日在中心綜合活動室舉辦「2019助學希望工程」大專生助學金頒發典禮,嘉義市長黃敏惠到場給予大專生關心與鼓勵,鼓勵受扶助學子能不畏艱苦的積極向上。今日共有165名嘉義地區大學生獲頒助學金,其中嘉義市的部分有56位,總計發出162萬5千元的助學金,讓扶助大學生們不必擔心註冊費、書本費等教育費用,安心迎接新的學期。

 

「教育優先、孩子第一」是勇媽市長的施政理念。黃市長表示,她自己本身是家扶中心的永久認養人,在這50幾年的時間裡,中心持續每年投入扶助嘉義縣市約1,000戶遭受家庭變故、單親失依、生活困窘的兒童少年,讓弱勢家庭的兒童及青少年可以獲得經濟協助、心理支持及育樂活動等。黃市長也談到,現在中心正在徵集「孩子們生命中的貴人」,歡迎大家一起捐助助學希望工程助學金,也期許孩子們跟勇媽一樣,不畏挑戰、打拼未來!

 

就讀醫事檢驗系的大四生小蕙說,「感謝家扶中心以及善心的助學人,讓我能夠安心地求學,順利找到發展的方向。」小蕙的父親因為中樞神經病變,在她國小四年級不幸病逝,母親獨自扶養小蕙與姊弟三人,當時其母從事家庭代工,微薄的收入要維持一家四口,生活困苦。而小蕙總是自動自發學習,也會協助家務工作;更努力維持優秀的學業成績,申請每學期的助學金。現在正積極準備醫事檢驗師的國家考試,期許能一畢業即順利就業,翻轉自己的人生。

 

「嘉義家庭扶助中心以教育脫貧的理念推動助學工程已有30餘年。」中心沈明彥主任表示,嘉義家扶中心自1967年成立至今已有52年,今年中心分別針對嘉義縣市所屬國小、國中、高中職及大專院校等學生共補助856名學生(嘉義市291名)助學金。近日將發放高中職以下學生助學金,目前預估尚有50萬元助學金的缺口,呼籲社會大眾一同加入助學行列。

 

中心指出,為了募集此次助學金,社工人員在寒假期間帶著家扶的大專生們,前往遠東百貨義賣學子們手作的金莎小物,及大專生手寫的應景春聯。以積極的行動向社會大眾號召,努力募集自己的助學金,獲得不少民眾豎起大拇指按讚!

 

此次典禮安排大樹教育顧問創辦人吳大樹教練,進行「打造你的核心競爭力」專題講座,激勵大專生以良善心念為基礎,發揮潛能,創造屬於自己的未來,並能有益於社會。

 

而此次助學希望工程能持續的推動,感謝鑫榮機械工業股份有限公司、李王蓮珍紀念基金各贊助20萬元;真如禪寺、張呂素雲女士各贊助12萬元;老楊食品股份有限公司、公益信託啟坊教育基金、張菊榮、王瑞剛、陳福利、張照憲、張枋霖等人各贊助10萬元。同時更要感謝所有助學人支持該中心的助學希望工程,守護每個孩子的求學路,讓弱勢學子不因家庭困境學習受限。

 

 

圖片內容: