最新消息

 

公告單位社會處/觀光新聞處

公告日期2019/2/20

新聞標題城隍佑民、文昌護子 嘉市重現古禮抓周 市府力推托育無煩惱政策

新聞內容

  

城隍佑民,文昌護子。今(20)日在嘉義市國定古蹟城隍廟廣場,由遊Love園親子館與嘉邑城隍廟共同舉辦「城隍佑民、文昌護子」公益古禮抓周記者會。市府社會處副處長曾建福也到場參與,並預告為落實市長黃敏惠的「青年三育」政策,東區公共托嬰中心、社區公共托育家園將陸續成立,提供家長安心生育、幼兒快樂成長的環境。

 

為鼓勵生育,社會處副處長曾建福表示,黃市長所提出的「青年三育」政策,強調要讓市民「生育有津貼」、「托育無煩惱」、「教育有希望」。市府曾副處長也預告,在托育的部分,東區公共托嬰中心(大業國中),可招收40名幼兒,預計今年4月正式營運;也將於東、西各成立一個社區公共托育家園,各可招收12名幼兒。東區設置於嘉大林森校區;西區則設於保智大樓(僑平國小旁),採「老少共融」方式,1樓為托老所、2樓為托育家園。其中,東區社區公共托育家園預計於今年12月底前完工。

 

嘉邑城隍廟董事長賴永川透露,文昌帝君是職掌文運與考試的神祇,孩子學歷越高,對未來發展越具有正向意義。而今日抓周儀式,也讓家長由傳統習俗古禮,了解孩子的興趣與未來工作發展。每逢考期,眾多學子、考生都會到城隍廟虔誠參拜城隍爺及文昌帝君,庇佑考試順利。

 

遊Love園親子館館長翁紫銘表示,古禮抓周將於3月3日上午九點,在嘉義市東區兒童福利中心(兒童館)舉辦。館方除了提供5戶中低收入家庭免費報名外,其他20戶家庭的活動報名費也將於當天捐給嘉邑城隍廟作為公益基金,讓寶貝在人生重要儀式中參與公益,祈求城隍爺及文昌帝君庇祐孩子增長智慧、平安長大。

 

今日充滿傳統民俗味的「古禮抓周」重現大家眼前。現場米篩中擺滿18樣「度晬」(滿周歲)時,讓幼兒抓取象徵職業與性向的物品。1歲1個月的蕭子芸在父母陪伴下,第一次就抓起代表「富有、財源廣進」的金元寶。而身穿黃帝龍袍的唐齊小朋友(1歲1個月)成為全場焦點,一手抓起象徵「學者、教師」的毛筆。

 

翁館長補充說明,「古禮抓周」取吉祥的「六六大順」之意,所以都是與六相關的數字。今天準備的18樣物品,意寓著不同的職業與性向。像李秉芯小朋友剛剛抓到的雞腿,象徵「有口福、美食家。」而印章則代表「位居官職、公職人員」。算盤是指「會計師、企業家」。書本則象徵「學者專家、學識淵博」。木槌象徵「法官、執法人員」。青蔥則代表「聰明睿智」、蒜頭意指「精打細算。」

 

民間相信「台灣虎爺」是小孩的守護神,能避邪、護佑孩童平安長大。並掌管孩子聰明伶俐,加上「虎」與「福」諧音,能帶來福氣、財運。今日活動現場,抓周寶貝們戴上可愛虎帽、穿上虎鞋踩紅龜粿,並戴上館方準備的福虎納祥香包,福氣加倍!而現場也由眾貴賓為小寶貝們親自戴上城隍爺祈福吊飾、文昌帝君金鎖片等,隨後進行古禮抓周儀式。

 

圖片內容: