最新消息

 

公告單位社會處

公告日期2019/3/26

新聞標題兒童節及民族掃墓節-勞工休假、出勤及工資給付說明

新聞內容

  

一、兒童節及民族掃墓節(108年4月4日及4月5日)係勞動基準法第37條規定之應放假日(國定假日),勞工應放假,雇主給付工資,當天若經勞工同意出勤,則應以下方式辦理:

(一)給付加倍工資:

勞工若於國定假日出勤,則雇主應依勞動基準法第39條規定給付勞工當日上班加倍工資,例如:

  1. 月薪制勞工:每月約定新臺幣3萬元,則是日出勤加發1日工資1,000元(30000/30-不分大小月)。
  2. 日(時)薪制勞工:每小時約定新臺幣150元,是日出勤4小時,工資應為1,200元(150*4*2)。

(二)調移休假日:

勞雇雙方可協商約定將國定假日調移至其他應出勤時間實施,若經具體明確調移,國定假日當日視為一般上班時間,雇主無須給付加倍工資,另調移日期並不限於當月期間實施。

二、若國定假日如適逢勞工之例假或休息日,應於其他工作日補假(勞動基準法施行細則第23-1條列有明文),補假日期並不限於當月期間實施。

三、勞工或事業單位若有國定假日休假、出勤及工資給付等勞資問題,可至本府社會處(勞工科)或電洽(05-2254185、05-2231920或05-2254321分機101、102、154、159)諮詢事宜。