培訓視障按摩師 吳丁宏獲第21屆身心障礙楷模金鷹獎...

2017.11.30

嘉義市按摩業職業工會吳丁宏理事長榮獲第21屆身心障礙楷模金鷹獎,嘉義市長涂醒哲今(30)日親自前往祝賀,讚賞吳丁宏理事長樂觀進取的人生觀。 涂市長表示,照顧弱勢族群是政府最基礎的工作,也一直跟弱勢族群站在一起,自我上任後,連續2年有2位視障者榮獲身心障礙楷模金鷹獎的殊榮,突顯既使看不見,但是也能靠著專業技能養活自己,獲獎可說實至名歸。

 

吳丁宏理事長表示,19歲時因意外致雙眼全盲,一開始真的無法接受,之後北上進入視障重建院學習,歷經3年多才重新走出自我,之後便開始靠一己之力熱心公益,前往台北創世基金會為植物人按摩,回到嘉義後,為讓更多視障者有工作機會,投入培訓按摩師工作,讓視障按摩師自立自強,憑自己能力照顧家庭。

 

吳理事長也提到,要特別感謝涂市長與市府社會處的大力協助於網路宣傳行銷,也讓大家更支持視障按摩師,使按摩院的生意變好,許多市民因此慕名而來。 吳丁宏先生於民國92年成為嘉義市按摩業職業工會的理事長,為讓更多視障者習得一技之長,更接受職訓局邀請投入職訓班培訓視障按摩師,目前由他培訓出的視障按摩師遍布各地,均有良好口碑。此外,為鼓勵視障朋友勇敢走出來及安定就業,更陸續在民國98年成立大潤發按摩小棧,民國99年成立惠明視障按摩養生館,民國100年成立家樂福按摩小棧。因精心規劃按摩事業,對內帶人以帶心、寬容照顧按摩師,對外熱情服務客人,更獲得眾人推崇愛戴及客人滿意的掌聲。

 

此外,為爭取按摩師工作權,吳丁宏先生也多次至立法院及勞委會建言,冀望政府重視視障者謀生不易問題。另吳丁宏先生更愛心不落人後,於民國99年起發揮影響力,集結有愛心的視障按摩師,每月第一週及第三週的星期一到嘉義市濟美仁愛之家為老人免費按摩舒壓,至今已有七年之久,甚至多次自掏腰包前往金門、澎湖等離島義務為老人按摩,因常與院民話家常,也成為院民心中的開心果及身心靈導師。

 

眼盲心不盲,吳丁宏先生雖是視覺障礙者,卻不因此懷憂喪志,更投入按摩行業多年,更貢獻自我力量推己及人幫助他人回饋社會,鼓舞視障朋友在黑暗中重燃自我生命燭光;他最大的心願,便是讓視障者擁有一個穩定就業及安養的家,也是他接下來努力的目標。

相關圖片