::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處/行政處/性別主流化專區
公告日期:
2015/3/3
新聞標題:
嘉市慶祝婦女節 推出幸福三部曲...
新聞內容:

迎接婦女節,嘉義市社會處今(3)日舉辦守護Women的幸福慶祝活動,推出「幸福孕媽咪、快樂育兒園地、優良職場幸福家庭」幸福三部曲。不僅加碼發給生育津貼,更針對低收入及中低收入家庭發放育兒津貼。市長涂醒哲今日親自發出第一包加碼後的生育津貼及育兒津貼給幼兒家長代表,並承諾將用人唯才,營造性別友善職場。

涂市長表示,競選期間曾提出「婦幼幸福 由我守護」政見,感謝議會支持,在婦女節前夕順利通過調高生育津貼及發放育兒津貼,讓懷孕的媽咪可以安心生育,讓年輕人願意留在嘉義「幸福成家」。

自104年1月起,生育津貼將加碼發給:每生育一胎由6,000元調高為8,000元,雙胞胎由16,000元調高為18,000元,三胞胎以上為30,000元,預計受益人數2,000人。

而為減輕弱勢家庭育兒負擔,鼓勵婦女外出就業,提升家庭經濟收入,104年4月1日起嘉義市將針對0-3歲低收入及中低收入戶家庭,每名幼兒發給育兒津貼每月3,000元,打造「快樂育兒園地」。

今日活動中,涂市長親自贈送第一包加碼後的生育津貼及禮品給新生兒家長代表培元里里長蔡坤龍。剛當上新手爸爸的蔡里長,帶著寶貝女兒恩恩和妻子楊雅玲上台,他說太太在懷孕過程中相當辛苦,在照顧女兒上更是用心良苦,現在身為人夫、人父,未來將會好好守護自己最疼愛的兩個女性。

涂市長表示,為打破女性職場不平等的觀念,營造性別友善職場,上任後也特別任命多位女性擔任決策者。目前秘書長、民政處處長、社會處處長、地政事務所主任、東、西區戶政事務所主任均為女性,還有多位女性副主管,女性主管比例超過35%。

他說,自己過去在台北擔任衛生局長期間,剛上任七位科長只有兩位是女性,下任時變成只有兩位科長是男性。足見他用人唯才,一視同仁。婦女節將屆,呼籲所有男性同胞一起做身邊女性最佳守護者。

今日活動結束後,涂市長並一一贈送玫瑰花束給現場所有女性貴賓,祝福大家婦女節快樂,現場氣氛歡樂。

 

回上頁