::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處/行政處
公告日期:
2017/11/18
新聞標題:
績優志願服務人員表揚 志工服務分享觸動人心...
新聞內容:

做志工最幸福!嘉義市政府今(18)日上午在市府一樓中庭舉辦「106年度績優志願服務人員表揚大會」,嘉義市長涂醒哲頒發得獎證書感謝志工伙伴們的無私付出,現場並由榮獲「志願服務特殊貢獻獎」的王森林先生與獲得「志願服務獎章-金質獎」的蔡黃足治奶奶代表上台分享志工心得,兩位志工以充滿熱情的口吻,道出志工生涯的精彩與感動。

 

「老而健康、老有所用」。涂市長鼓勵大家,「拚健康就是要做志工,這樣才能呷百二」!今年鼓勵高齡志工加入,社會處特別辦理「106年度鼓勵高齡者參與志願服務方案-志同道合、幸福match計畫」,吸引了134位民眾參加,其中有64人為高齡志工,並成立了5隊高齡志工團隊,於今年陸續展開志願服務。

 

而今日帶來精彩開場表演的嘉義市東區精忠社區發展協會志工,該協會服務圳頭里與後庄里里民,在圳頭里楊文俊里長的努力下,除成立關懷據點及志工隊外,也已爭取到長照2.0巷弄長照站(C點)的設立,更參加全國衛生福利部全國社區評鑑榮獲單項特色獎殊榮。

 

高齡92歲的蔡黃足治奶奶服務時數達2613小時,是今天受獎者年紀最長的高齡志工。蔡奶奶與女兒蔡玉碧女士都榮獲服務時數達2000小時以上的「志願服務獎章-金質獎」。可愛的蔡奶奶上台分享時,以精神抖擻的氣勢侃侃而談,強調「當志工健康自然來」。蔡奶奶是民族國小退休老師,退休後義務幫鄰居小孩課輔,因為女兒蔡玉碧的鼓勵,跟著一起到東門社區當志工,並參加培訓做社區服務,更進一步參加東區樂齡中心志工,常跟志工隊到老人機構表演,更參加衛生局菸害防制志工,到各高中、國中、小演出戒菸宣導短劇。蔡奶奶強調,「當志工心情好,身體也跟著健康」。

 

榮獲「志願服務特殊貢獻獎」的王森林先生是退休軍人、教官,服務時數達859小時,他表示加入嘉義林區管理處志工是為了築夢,並打趣說因為他叫王森林,所以要當森林王!他回憶自己有一次參加阿里山森鐵車庫園區活動,看小朋友在志工帶領下對著火車唱跳,笑容令人著迷。又有一次到觸口自然教育中心,看到孩子們穿長筒雨鞋在生態水道收集水中生物,讓王先生剎那間回到童年快樂時光,於是心動了,並在101年投入森林志工行列。王先生也談到,在他心目之中,志工是「利己利人」的服務。   

 

嘉義市65歲以上的長者有37,754人,已占總人口比例約14%,正式步入高齡社會。涂市長為落實預防醫學理念,並提倡老而健康、老而所用,上任後積極推動健康暨高齡友善城市,其中增進老人志工參與率與衛生福利部鼓勵高齡者投入志工方案不謀而合,目前嘉市志工總人數已達10,385人,其中65歲以上高齡志工人數為3,168人,占全市志工人數的30.5%。   

 

社會處表示,今日嘉義市志願服務特殊貢獻獎共有12名志工榮獲殊榮;嘉義市志願服務獎章則計有45人次榮獲金質獎(服務時數2000小時),60人次榮獲銀質獎(服務時數1500小時),65人次榮獲銅質獎(服務時數1000小時),共計170人次得獎。志願服務有助於社會融合、終身學習、健康生活及活躍老年,也希望有更多市民,尤其是高齡者,投入志願服務行列。

 

 

回上頁