::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處/文化局/行政處
公告日期:
2017/12/30
新聞標題:
鄰里變身管樂悠揚 鳳梨會社築夢商店開幕...
新聞內容:

鳳梨會社社區發展協會再次與台灣田野學校合作,透過市府環保局社區規劃師駐地環境改造計畫補助,將社區中廢棄髒亂的舊攤位打掉,重新粉刷、油漆跟裝潢,改造成為鳳梨會社築夢商店,重新開張,讓里民耳目一新外並讓學童有個學習與實習的地方,以全新的氣象迎接新年的到來,市長涂醒哲特別前往慶祝築夢商店開幕。

 

涂市長表示,位於垂楊里的「鳳梨會社」在過往年代曾經是繁榮的鳳梨罐頭製造與批發中心,物換星移、會社凋零之後,只剩下陳舊的老屋與凌亂的街角,為了讓社區重新散發生命力,並且照顧社區內需要幫助的長者與孩童,在里長、志工、里內市民共同推動之下,鳳梨會社社區發展協會成立,不僅逐漸改造社區髒亂點、關懷據點也隨之進駐,去年更申請到中國信託慈善基金會-台灣夢兒少社區紮根陪伴計畫,讓經濟弱勢學童在課後也有一個安心的住所,由志工陪伴進行課輔照顧。現在築夢商店的開幕,更讓孩子們有了「可以親自動手做」的好地方。里長、社區發展協會、台灣田野學校、志工朋友與市民朋友一起打造美好家園,這種讓社區更好的力量,非常值得讚許。

 

鳳梨會社築夢商店位於仁愛路的小巷裡,原本老舊的市場,因為年久失修,再加上菜市場天生的條件,使得環境髒亂且陳舊,在社區發展協會、台灣田野學校與市府、環保局的共同投入之下,老市場裡面出現顏色亮麗、開放舒適的築夢商店,小朋友可以在這裡動手學做菜、玩遊戲,更是社區居民聊天說地的好地點。今天一開張就招待70幾位日本福井縣武生商業高等學校貴客,這群遠道而來的好朋友,帶給整個社區整整五首精彩的管樂組曲,讓悠揚的樂聲穿越在仁愛路與建成街的每個角落,奏曲完畢可愛的日本團員們大方接受築夢商店的招待,嚐遍焦糖堅果塔、香鬆飯、鳳梨培根烘蛋與新鮮水果,每個人都大讚「喔咿西」。

 

市府表示,本次「仁愛市場-鳳梨會社築夢商店開幕活動」的活動,除有垂楊國小精彩的舞蹈、打嘴鼓表演外,更搭配管樂節社區巡演,由日本福井縣立武生商業高等學校吹奏樂部來擔綱演出。

涂市長表示,管樂節就是要進入社區、學校、遍地開花,讓所有市民朋友都能欣賞到高水準的管樂,享受樂音所帶來的快樂與感動。

文化局表示,日本福井縣武生商業高等學校連續5年進入全日本管樂團大賽決賽,是全日本前30大的頂尖管樂團,也是「日本最funky的樂隊」。最出名的是他們的原創曲目、舞蹈與歌唱。曾獲得東日本學校黃銅音樂會金獎、全日本合奏大賽銀獎、日本中部布魯克音樂大賽鼓勵獎、日本全國高中選拔黃銅樂隊音樂會與2013年全日本風力儀表大賽。今天他們精彩的演出,更博得所有市民朋友熱烈的掌聲。

 

 

 

回上頁