::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處
公告日期:
2019/7/22
新聞標題:
晨光社區融合運動會「活力小戰士 勇闖彩虹島」熱鬧登場...
新聞內容:

雙福基金會嘉義市私立晨光智能發展中心,是身心障礙兼早期療育的社福機構,更是慢飛天使的幼兒園,於7月19日九點,中心在東區體育館舉辦「活力小戰士 勇闖彩虹島」社區融合運動會,由50位的慢飛天使和50位育志幼兒園的孩子一同進行闖關,在這場所有人都是贏家的運動會中,一般家庭的家長與孩子除了更加地了解如何與特殊孩童相處,也在運動會後參與了晨光智能發展中心的畢業典禮,共同分享慢飛天使即將回到一般幼兒園或是進入小學的喜悅。
在社會處林家緯處長的見證下,由兩位小小運動員進場宣示揭開活動的序幕,參與的選手是由晨光智能發展中心50位的特殊幼兒及育志幼兒園的50位學童組成,合計共100位小小運動員,合力進行5項運動闖關,每個闖關設計都由普生與特生協力分工完成,包含必須培養默契的「火車競賽」、「接力棒傳遞」,手眼協調與分工的「拼接彩虹橋」、「當我們黏在一起」,鍛鍊肢體及競速的「小小兵推推樂」等,在過去6個月的努力及練習下,今天的運動會也是小小的成果驗收。
喜歡扮家家酒的小馨是本屆的畢業生之一,今年即將進入小學的她,在還未入中心前,生活自理都需要他人完全協助,雙親原本很擔心她上小學之後的適應情況,但現在她已經可以獨立完成許多生活事物,甚至當選今年的嘉義市模範兒童,這都歸功於家人及中心的齊心努力;林家緯處長特別肯定今日參與的所有小小選手,當中的選手有4位即將回歸一般幼兒園,而有9位即將進入國小就讀,看到他們透過平日的練習將成果呈現在大家面前,有滿滿的感動。
「就算是社會如此進步的今天,人們對慢飛天使還是帶著疑問及害怕的刻板印象。」雙福基金會執行長林茂安表示,常常聽到一般民眾擔心小天使會攻擊人、也不敢與他們接觸,甚至害怕會傳染,造成慢飛天使及家長封閉自我,不敢與人接觸,但這些其實都是錯誤的觀念。16年來,中心陪伴無數早療家庭走過艱辛漫漫長路,在過去2年中,更藉由增加與一般幼兒園的融合課程設計,期待特殊幼兒與一般幼兒能藉由活動參與更多認識彼此,也支持特殊孩子在社區當中的快樂成長,將正確的觀念帶到社區中,同時特別要感謝福添福社會福利基金會、王詹樣社會福利慈善基金會、嘉義市政府的大力支持,讓活動順利舉辦。
在典禮的最後,嘉義基督教醫院姚維仁院長也特別到場為今年晨光的畢業生頒發畢業證書,姚院長表示:「透過醫療端的專業團隊與晨光老師、家長的一同努力,看到孩子的進步及盼望,早療是一條用心陪伴的長久過程,需要投入非常多的資源,期待社會大眾有更多的行動支持」,想要了解更多早療資訊請撥打晨光服務電話:05-2759128。

 

回上頁