::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處/觀光新聞處
公告日期:
2019/7/27
新聞標題:
陳俊文《華麗計程車》新書發表會...
新聞內容:

作家陳俊文出版的新書《華麗計程車》,於今(27)日於耐斯百貨金石堂舉辦新書發表會,嘉義市長黃敏惠、社會處長林家緯及陳俊文媽媽丁靜惠等貴賓共同來參與新書發表,現場座無虛席、歡笑聲四起。

 

市長黃敏惠表示,繼《嘉義小旅行》後,這是陳俊文的第二本書《華麗計程車》, 1977年創立的「華麗計程車行」,緣起於作者家庭發生劇變,阿祖、阿公和阿爸,三代人被迫離開原生地臺南,落腳異鄉嘉義謀生。雖遭逢變故,但書中以細膩的文學底蘊刻劃出嘉義人樸實、認真過生活的性格,例如書中描寫在黑白兩道的夾縫求生、運將的純真與毅力、以及許多幽默的家族成員間的對話,真實呈現「計程車司機」這個行業的人生百態,同時勾勒出臺灣計程車發展的一頁珍貴歷史。

 

「運將,基層社會生活的寫照。」市長黃敏惠說,去年選舉的期間,曾經化身成為神秘客,搭上計程車訪問運將對於嘉義市發展的建議,也多次在計乘車上,跟運將大哥大姊談論市政的發展,也得到許多建言,雖然都只是萍水相逢,但是卻也無時無刻記錄著一個城市、時代的發展過程,深深覺得他們是在最基層生活,但卻最了解民意、最懂得生活的人。歡迎大家如果要瞭解嘉義家族故事、車行、社會寫實、地理誌、計程車發展歷史等不同的面向,請閱讀這本讓你愛不釋手、感動的好書。

 

《華麗計程車》是陳俊文自己的生命故事,或者可以說是一個家族在嘉義奮鬥、打拼的發展史。不過,他在描述自己生命故事的過程,更把運將的人生百態,描繪得淋漓盡致,更用大量的母語書寫,展現了極大的在地特色和文化背景,是一本值得推薦的好書。

 

回上頁