::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處/觀光新聞處
公告日期:
2019/8/17
新聞標題:
服務利他獎實踐典範成果發表 黃敏惠市長感謝無私付出...
新聞內容:

中華民國服務利他促進會17日辦理第四屆「服務利他獎-實踐典範」成果發表會,共有社會組12件、大專組3件與高中組4件,合計19件,共計頒發57萬元整。黃敏惠市長也特別到場感謝服務利他促進會的無私奉獻,將台灣社會的真善美傳遞出去,展現人性的光輝。

 

黃敏惠市長表示,「服務利他獎」的設立使良善轉化為具體行動服務方案,付諸實際行動服務社會、造福人群。希望每個人都能在自己的崗位上,不斷思考、往源頭探討,讓世界變得更美好。

 

黃敏惠市長指出,「服務利他獎」是在104年時,由時任嘉義地檢署檢察長的羅榮乾所大力提倡,在各界社會善心人士支持下,由九華山地藏庵積極投入開辦。黃敏惠市長感謝羅榮乾參事及黃俊森理事長大力推廣服務利他精神,以「真」的呈現、「善」的落實及「美」的推動原則,凝聚正向能量,一點一滴地擴大社會愛與關懷的能量。

 

羅榮乾參事表示,千難萬難教育最難,所有社會現象好壞,都是出在人的問題。因此人的問題解決了,生命素質提升了,就能大大改善。而其重心就在於正確思想觀念的建立,期待大家齊心推動服務利他,讓社會更加美好。

 

黃理事長指出,第五屆「服務利他獎」徵件將於9月1日起至10月31日止,總金額高達新台幣一百萬元,歡迎各界踴躍投稿。很高興今年多組參賽者在第一階段雖未能進入前三名,仍持續執行。第四屆「服務利他獎-實踐典範」得獎率近8成,希望能夠鼓勵更多年輕人投入執行善念,讓愛心從形容詞變成動詞。

 

得獎資料參考:

本屆「實踐典範獎」得獎者中,簡述幾件內容,如下:

 

  • 社會組「遇見銀髮族的春天」,得獎人:謝昌任、周秀娟、謝孟恩、鄭心怡等4人

中林社區與崇仁專校合作,在湖北與中林兩個社區,進行「老人共餐」的活動,讓阿公阿嬤們來社區活動中心用餐前,接受志工團隊提供各種活動,如老歌聖歌分享、桌遊聯誼活動、肢體協調律動等相關健康促進活動,讓銀髮族重新感覺到春天的洋溢與活力。從去年至今,兩個社區均已提供超過六十次的服務。現在阿公阿嬤都很期待來共餐相遇,而學生也樂於服務中,服務利他創造雙贏。

 

  • 大專組「鞏固嘉鄉力—守護偏鄉社區高齡者健康力」,得獎人:徐慈敏、鄭楊、陳乃菁、呂明峯、辜玉純、龔林秀環等6人

本方案議題為「在地關懷」,方案內容以「中高齡的健康促進議題」為切入點,運用學校專業人才為嘉義縣太保社區提供律動體適能的服務,並透過服務,培養學生團隊在地服務的能力,協助學生在地就業,甚至開展師生在地創生的機會。計畫執行共計三個月,參與行動服務方案達300人次以上,共辦理12場次以上行動服務,每周服務1個社區。藉由師生走入社區,透過課程及實作,解決地方高齡化及預防問題,另外,建立社區資源整合的行動服務方案,鏈結產學合作並活絡地方性預防老化產業發展。

 

  • 高中組「竭盡所能 盡心盡力 回饋社會」,得獎人:王建融、吳依穗、嚴郁淳、楊子瑩、辛子筠、黃翊茹、邱韵婷、陳鞽之、朱婉蓉、蔡宜庭、楊絲涵、黃畹婷、李宥霆、蔡孟庭、嚴映涵、蔡宗祐等16人

國立嘉義家職於105年成立禮賓社,秉持著正向的態度,服務與學習的精神,不侷限特定方式、特定對象及特定場合。長期實際行動去服務他人,其參與過的活動包含志工服務、微笑禮賓gogogo、公園美化滌心靈、文創清新美嘉義、嘉義心鐵線情彩妝活動、烏干達贈衣義行、步道彩繪美市容等9大服務利他活動,讓大家有更多機會接觸社會及擴展視野。

 

回上頁