::: ::: :::

*
最新消息

公告單位:
社會處/觀光新聞處
公告日期:
2019/8/17
新聞標題:
感恩有你 黃敏惠市長表揚嘉義市51位績優長照服務人員...
新聞內容:

為肯定第一線長照服務人員工作辛勞,嘉義市政府17日於樂億皇家渡假酒店舉辦「嘉義市108年度績優長照服務人員表揚典禮」,由市長黃敏惠親自頒獎給51位績優的長照服務人員,感謝大家平時辛勤奉獻,並強調將走在全國之先,整合社政及衛政,將長照中心提升為二級機關,讓高齡者、需要照顧者,都能得到最好的服務。

 

黃敏惠市長表示,高齡化、少子化帶來嚴峻考驗,嘉義市不敢輕忽。感謝各優質醫療院所、醫事執業人員以及各個長照機構的夥伴們,攜手合作,落實長照2.0,不但展現專業,也充滿愛心。感謝所有長照專業人員及照顧服務員,因為有你嘉義市變得更好,年輕人可以無後顧之憂往前走,高齡者及需要照顧者也能得到完善照顧。

 

黃敏惠市長強調,為及早因應高齡社會帶來的衝擊,嘉義市加快腳步,走在全國之先,整合衛政及社政,將把長照中心提升為二級機關,成為一個獨立機關。雖然物力、人力考驗不小,但對的事就必須落實推動,盼讓民眾得到最好服務。

 

今年受表揚專業人員共有26名、照顧服務員25名。其中最年長為68歲的王慧敏,在瑞泰長照從事照服員已經有十年,雖然在近60歲才開始踏入這行,體力比不上年輕照服員,但是她很會跟長輩說笑聊天,轉移注意力,「可能跟老人家比較有緣」,心理影響身理,照顧的長輩都健康快樂。

 

王慧敏兒子江家名說,媽媽個性活潑,一直很喜歡學東西,因參加政府方案,讓她有機會去長照機構工作一年,沒想到大受歡迎,就這樣留下來。江家名說,媽媽社交能力強,廚藝好,在機構裡面做得很開心,現在還報名參加保母班,活到老、學到老,「以媽媽為榮」。

 

最年輕、34歲的張意梅,目前任職長青園日照中心,她大學念視覺傳達設計,畢業後因為設計工作常需熬夜,想要嘗試非營利事業,24歲就投入這行。因為不是本科系,一開始挫折很大,遇到行動不便長輩或尿失禁,常常手足無措。後來在資深同事、社工師協助下,慢慢上手。從單身做到當人家媳婦、孩子都生了一個,現在的她比起過去,更能體會家屬的難處。「以前會覺得家屬很狠心,後來能同理年輕人就是有自己的事情要忙。這大概是我這十年工作最大的改變。」

 

回上頁