MENU

map 首頁 網站導覽
常見問答
  • Q1:垂楊大橋才剛通車沒幾年,鐵路高架化後是不是要拆除?這樣有沒有浪費公帑的嫌疑?
    A1:對於垂楊橋的拆與不拆,地方有多種討論,市府會與中央就專業的角度,力求最有利於市民的整體都市發展規畫,為嘉義市民營造最便利的交通環境
  • Q2:鐵路高架化後新站在哪裡?新的軌道路線呢?
    A2:鐵路高架化後,新的臺鐵嘉義站預計將位於既有臺鐵嘉義站第一月台與先期轉運中心之間,新軌道目前刻正辦理工程設計中。(107年4月更新)
  • Q3:嘉義市鐵路高架化計畫政策緣起?
    A3:早期縱貫線鐵路為串連城際間之主要運輸動脈,各都會區內之車站站區,更發展為社經中心,嘉義市區即為典型實例,隨著都市發展、產業環境變遷,嘉義市都市發展日趨擴大,鐵路反成為沿線兩側整體發展阻礙,市區明顯被鐵路切割,兩區都市發展亦因鐵路阻隔日漸失衡。為改善此影響及平交道產生之交通安全問題,地方政府及民眾皆積極爭取將此段鐵路立體化。
      本市自83年起即與台中市、台南市併案進行市區鐵路地下化可行性研究,87年間並獲補助辦理嘉義市區鐵路地下化可行性研究報告在案。92年間本府因考量國家財政困窘,爰配合行政院政策提出經費減縮之市區鐵路高架化計畫,95年7月獲行政院核定其可行性研究在案,並接續辦理「嘉義市區鐵路高架化計畫」綜合規劃。綜合規劃完成後98年3月陳報交通部審查、退回並多次檢討修正,交通部於100年2月1日併同本府爭取全額補助之意見,將本計畫綜合規劃報告書函報行政院審查,當時的行政院吳敦義院長指示,請中央協助持續推動本計畫並組成專案小組研議完成土地開發與財務規劃,提高計畫自償率後再納入綜合規劃報告陳行政院審查,因此接續辦理「嘉義市區鐵路高架化計畫土地開發及財務評估」,103年4月15日正式併同綜合規劃報告重新層報行政院。惟行政院103年10月7日退回交通部重新檢討迄今。
      經交通部分別於103年4月15日、9月10日陳報綜合規劃報告修正版暨土地開發計劃、財務規劃至行政院審查核定,惟行政院經審查仍於103年10月7日退還本案,要求本府具體承諾提供自籌款經費、成立基金及辦理都市計畫變更等。
      本府104年1月20日遂重新邀集中央與地方相關單位研議,並成立市府推動小組尋求進度突破,市長並於104年3月13日親率副市長在內之市府推動小組前往台中、員林專案訪察建設成果,並邀請財 務專長學者專家(雲科大資管所陳昭宏教授、中正大學財金系王元章教授)為顧問,組成專案推動小組,自104年4月27日至9月25日召開5次會議討論,研擬綜合規劃報告。
    市長與立法委員李俊俋104年10月14日拜會交通部研商「嘉義市區鐵路高架化計畫」,會議結論請交通部鐵路改建工程局儘速邀集本府、嘉義縣政府及交通部臺灣鐵路管理局開會研商確認嘉義車輛基地遷移位置。交通部鐵路改建工程局104年12月17日邀請相關單位召開「嘉義市區鐵路高架化計畫車輛基地遷移位置協商會議」,會議結論建議仍以嘉義車輛基地維持設置於水上,並以不影響各計畫推動之原則下進行兩府協商。
      為加速「嘉義市區鐵路高架化計畫」執行進度,市長多次拜會交通部賀陳旦部長及中央部會,爭取支持「嘉義市區鐵路高架化計畫」綜合規劃案核定,
  • Q4:嘉義市鐵路高架化路線起迄?總長幾公里?
    A4:工程起點位於牛稠溪北端(台鐵縱貫線里程K293+100),工程終點位於嘉義縣水上鄉北回歸線附近之新車輛基地南端(台鐵縱貫線里程K304+000處),計畫路線全長約10.9公里。
  • Q5:嘉義市鐵路高架化工程內容?
    A5: 新建高架鐵路橋(高架段長度約7.9公里)、新建高架車站二處(嘉北站、嘉義新站) 、新建地面車站一處(北回站)、新建水上(嘉義)車輛基地。嘉義市區鐵路高架化計畫圖片
    嘉義市區鐵路高架化計畫工程範圍示意圖
  • Q6:政策施行預期效益
    A6:主要是「前後站交通貫通」及「都市縫合」兩大效益。
    • 貫通鐵路沿線14處橫交道路隔閡、消除7處平交道(嘉義市:荖藤宅、宏仁、木材廠、國華街。嘉義縣:劉厝里、鴿溪寮、柳林)、2處老舊地下道(文化、興業)、3處老舊陸橋(嘉雄、北興、博愛)。
    • 縫合東、西區都市紋理,貫穿連結前、後站地區道路交通。
    • 活化利用嘉義車站區及鐵路沿線多處閒置土地,大幅改善鐵路沿線與車站區面貌。
  • Q7:嘉義市區鐵路高架化施工期程要多少年?
    A7:依據交通部高速鐵路工程局規劃,本計畫奉行政院核定後約7~8年完工,期間包括一開始2~3年高架橋工程與新車站建築的細部設計、都市計畫變更及拆遷作業,實際工程施工期約4~5年。(107年4月更新)
  • Q8:鐵路高架化後的噪音是否會增大?
    A8:在環境影響評估討論過此問題。
    • 原本平面鐵路就存在,只是高度改變。施工期間以及營運期間會進行環境監測,也會針對環境敏感區做隔音牆。
    • 現行鐵路的噪音來源為機車頭、集電弓及鐵軌接縫,鐵路高架化為長焊鋼軌,其接縫較小只有機車頭跟集電弓刷電線的聲音。因此反而減少部分噪音源。
  • Q9:博愛陸橋、北興陸橋及嘉雄陸橋是否拆除?
    A9:高架鐵路的高度皆高於博愛、北興及嘉雄三陸橋,所以彼此並不衝突;而此三路橋所乘載的交通量大,乃為重要交通路段,在鐵路高架化施工期間並不會拆除,待高架化工程完成通車後始逐一拆除。(107年4月更新)
  • Q10:阿里山森林鐵路是否高架化?
    A10:阿里山森林鐵路暫以維持現狀為原則,以利爭取世界文化遺產,並俟林務局嘉義林區管理處將車廂動力更新完畢後再研議是否降為B型路權以下。(107年4月更新)
TOP

嘉義市區鐵路高架化計畫專案辦公室 地址:嘉義市國華街245號 7樓之5 電話:(05)227-4881

建議瀏覽器Google Chrome, FireFox, IE10以上