白蟻炭疽病高背木蝨紫膠介殼蟲煤煙病榕樹薊馬螺旋粉蝨藻斑病

【白蟻】
  • 危害狀:以植物的纖維素為食物,以咀嚼式大顎啃食木材,也會在樹木表皮造成土隧道,取食樹木外皮。
  • 危害情形:為群聚性、當族群數高時,會造成樹木腐朽,樹木逐漸枯萎,當入侵木質部後阻斷水分輸送,極易造成樹木倒伏。有翅成蟲多發生於四月至七月的下雨過後的傍晚出現。
  • 防治方法:定期檢查老樹,若發現時樹木受害時可使用2.92%芬普尼(特滅多乳劑)、0.5%六伏隆(滅蟻能餌劑)、百滅寧或益達胺進行防除,若為公共場所則儘量不要施用藥劑。
  • 為害樹種:幾乎所有的樹種都會被危害,張、葉(2012)曾調查危害樹種有羊蹄甲、楓香、台灣光腊樹、欖仁樹、鳳凰木、美人樹、大葉山欖、龍柏、菲律賓欖仁、樟樹、桃花心木、紫南洋杉,在嘉義可在茄苳、芒果、相思樹、荔枝等發現,但危害程度不一。

 

參考文獻:

張念台、葉鎮維。2012。校園白蟻危害與防除。教育部防治外來入侵種及植物病蟲害電子報

(http://mail.tmue.edu.tw/~fireant/epaper-10106.html)

圖片說明:白蟻危害形成之蟻道及受到危害的樹皮,有時會整片剝落;而堆積在土表的枯枝堆經常會發現白蟻取食現象。

 

 

白蟻照片