最新消息

領先5都 嘉市獲105年公共設施管線管理計畫全國特優

公共設施管線管理,嘉義市再創佳績。嘉義市政府在103及104年連續二年榮獲內政部營建署考評績效優良,105年嘉義市政府更成為營建署評比全國最特優單位,成績優於五個直轄市(詳如附表),顯見本市公共設施管線管理超前全國,不僅讓施工更有效率、大幅減少市民不便,更在救災防護上建構完整保護網,讓眼睛看不見、藏在地下的管線管理更安全。今11日工務處長李建賢將獲獎獎座轉呈給市長涂醒哲,市長表示這是全市的榮耀、非常開心。

內政部營建署自101年度起開始辦理地方政府公共設施管線考評作業,依各地方都市發展情形,分直轄市型、縣(市)Ι型及縣(市)Ⅱ型等3級進行考評。本府分配組別為縣(市)Ι型,共11個縣(市)參與考評。嘉義市政府除全國首創率先開辦管線圖資補正更新作業外,亦結合防災深耕計畫,擴大計畫運作成效;本府將管理系統以異地備援方式確保系統安全,異地備援建置目的係當一地的設備發生運轉問題時,另一地的設備可以立即取代並持續地運轉,避免服務中斷,提昇為民服務效率。

市府管線挖掘管理可提供便捷的資訊平台給予管線單位及相關單位進行應用,且結合管線挖掘現地查報APP,方便巡查人員進行通報停檢點回報,加速本府獲知案件狀態,當管線單位通報施工狀態時,案件資訊會傳送至資訊看板整合,看板即顯示最新案件訊息,有效節省本府處理道路挖掘案件之單位時間人力成本,並縮短挖掘案件申請、核定及完工會勘等作業之審核時間,以加速案件的流程並有效管制執行內容。

工務處表示,涂市長上任後積極推動管線連和申挖,整合五大管線單位進行分挖齊補作業減少道路刨鋪次數,讓道路不再挖挖補補、平坦如國道、路平行車最舒暢。