最新消息

工務處梅雨防汛整備 請市民朋友一起配合

工務處表示依據交通部中央氣象局最新天氣預報資料顯示,自本周起梅雨鋒面抵達恐滯留長達7天,本府已完成各項防汛整備作業,但常見民眾以各式物品覆蓋住家附近的排水孔或溝蓋,若遇豪雨則無法快速收集路面雨水造成積水現象,因此本府呼籲民眾於雨季時留意住家前洩(排)水孔請勿覆蓋、阻塞,避免雨水無法即時宣洩造成積水,另外也請民眾勿於住家前側溝上施做斜坡道,避免路面積水消退緩慢甚或無處排入排水系統中。若道路側溝及大排溝有阻塞排水現象,請協助清理或通知當地里長、環保局清潔隊(連絡電話:05-2279075)或工務處(連絡電話:05-2162988)反映,以利派工前往清疏(淤)。保持排水暢通的第一關需要大家一起努力!

工務處處長李建賢表示今年至5月止,已清淤11條箱涵,預計8月底前共清淤16條箱涵,總長度4450公尺;另外本府清潔隊每年亦針對本市各鄰里側溝清疏三次,今年度本市側溝第一輪已清疏完畢,目前正在執行第二輪中,透過雨水下水道及側溝清疏作業使雨水系統得以保持排水暢通,確保在設計防洪標準內正常發揮功效。

本府目前已備妥防汛沙包,各位市民朋友若有需求可向所轄里辦公處告知沙包需求數量,本府將派工請施工廠商前往分送,或可自行至忠孝路牛稠溪橋旁右側之「後湖抽水站」向管理人員(林博川 先生、連絡電話:0933-356-878)登記後領取,載運過程請多加留意自身安全。防汛沙包可重複使用,若已無使用需求,可自行保管或送回原發放單位,或配合當地清潔隊時間及地點回收,切勿隨意丟棄,以免阻礙水流影響通洪及受罰。

市府也有編列預算補助防水閘門設置,只要市民朋友有淹水事件,即可透過里長證明向區公所申請,減少淹水之苦。

本周這波豪雨期間請市民朋友留意住家洩水孔及水溝蓋無覆蓋、阻塞情事,若有則立即排除或通報,居住於地勢低窪的民眾也可組裝防水閘門或堆置沙包,請市民朋友預防颱風豪雨所帶來的災情,加強防颱準備,勿前往水域或危險地區,並請隨時注意相關報導。