最新消息

嘉義市爭取中排、北排河岸景觀營造整治納入前瞻計畫水環境建設計畫

嘉義市近幾十年來因都市發展,市區最重要的「北排水系統」及「中央排水系統」水質惡化嚴重,然而隨著經濟及生活水準的提高,民眾對自然親水空間要求日益升高。市府繼續提出「中央排水景觀營造計畫」、「維新水岸空間重現計畫」,預計總經費約5億,爭取納入前瞻計畫-水環境建設計畫,今20日行政院政務委員兼行政院公共工程委員會主任委員吳宏謀、水利署副署長曹華平、市長涂醒哲更親自前往現地勘查,聽取簡報。

 

中央排水願景-打造水廊道再增新地標

在四維路高鐵大道口,由工務處與建設處簡報「中央排水景觀營造計畫」,「中央排水景觀營造計畫」以高鐵大道中排為主,起點在世賢路口高鐵大道、終點接近番仔溝公園垂楊大橋底,目標打破既有生硬防洪構造物隔閡,重新賦予中央排水活力與親和力,讓民眾可以親水、近水,打造嘉義市耀眼水廊道,再增新地標。同時中排水廊道不僅將利用科技淨化水質、還能提供生態復育場所,此外夜晚也將設置光雕,以低電量、高流明環保LED照明設備,讓水廊道入夜之後依然美麗。

 

涂市長表示,呼應前瞻計畫水環境計畫,我們希望嘉義市重回「有一條美麗的河川流過的幸福」,中央排水從垂楊大橋到世賢路段,已經是明渠,但是現在水質狀況不好,景觀上也不夠美麗,吳政委來嘉義市實勘帶來很多專業又具體的建議,提升整個計畫的高度到兼具治水、創造城市亮點。在政委與水利署的支持之下,市府將努力打造優美的親水環境。

 

吳宏謀政委表示,「中央排水景觀營造計畫」不是只有美化環境,而是要兼具治水、改善水環境、創造觀光景點,因此如何配合污水下水道建設達成截污截流,必須要有整體性的規劃。要跟開放空間、綠色交通銜接是非常重要的,因為美麗的景觀需要容易親近性,市民才會願意來,觀光客也才會常常來。政委也對植栽綠化、觀光亮點提出了建設性的建議。吳政委說,夜間的照明很重要,照明系統設計的親人與美好,在沁涼的夏夜,會吸引更多民眾來休憩,非常值得期待。

 

 

維新水岸空間重現計畫-維新藝術綠廊

「維新水岸空間重現計畫」則計畫把北排水維新支線嘉義大學段、嘉義舊監段、玉峰街串聯至嘉義公園,將以藝術綠廊打造散步道與自行車路網;而嘉義舊監獄段,計畫將河道開蓋,重塑都市生態河域景觀。同時市府表示,北排水是市區重要水源,除可解決汙染問題,讓北排水甩開「臭水溝」、「黑龍江」,更重要的是,同時解決舊監獄區段通水斷面不足問題,使環境與防洪兼容並蓄。

 

涂市長表示,北排水從玉峰街開始的明溝,相對水質比較好,異味較輕、甚至有魚,但仍然不夠美麗,也還無法讓市民親近,而嘉義舊監獄段則計畫要將原本的河道開蓋,設置除污設備,讓水質更加清澈。我們期待,把北排水變成藝術綠廊串聯古蹟嘉義舊監獄、熱門景點檜意森活村、香湖公園,成為非常具有觀光特色的城市旅遊路線。

 

吳政委則表示,嘉義市是有名的觀光大城,在市長與市府團隊的努力之下,希望建構更友善的觀光遊憩環境,嘉義市有很好的水環境資源,又有觀光亮點如檜木林業等,因此把「水系與綠色交通系統」串聯,將可以發揮最大的效益,市民日常生活更舒適、水質空氣更好、交通更方便,觀光客則慕名而來親水旅遊,最後進入到綠化生態重建,非常的值得期待。

 

市府將積極爭取「中央排水景觀營造計畫」、「維新水岸空間重現計畫」納入前瞻計畫中,期待透過水環境建設打造更親民、有亮點、不淹水的舒適生活環境。