最新消息

夢想講堂-都市水資源的新發展-LID低衝擊開發概念

嘉義市政府今(8日) 很榮幸能夠邀請內政部營建署及國立台灣大學水工試驗所邱昱嘉 博士蒞臨9月份夢想講堂和大家分享「都市水資源的新發展-LID低衝擊開發概念」。

 

嘉義市長涂醒哲表示,因應颱風季節來臨,自上任後特別要求徹底執行本市污水下水道清淤,以確保排水暢通,市區淹水情形因此得到明顯改善。8月28日也與本市議員及里長們近百人前往臺中,參觀臺中市柳川污染整治及環境改善工程、福田水資源回收中心等處,嘉義市已經開始興建水資源回收中心,開挖污水下水道,洗刷污水零接管的污名,期待逐漸改善市民的居住環境,維護市民的健康。

 

低衝擊開發(Low Impact Development,簡稱LID)是以分散式、小規模的就源處理設計,透過貯存、滲透、蒸發及延遲逕流,並以生態系統為根基的暴雨管理方法,目的為減少地表逕流的發生及減少土地開發帶來的環境衝擊,且具有其他非常重要的附加價值,如:涵養水源、美化城市、改善生態環境及降低都市熱島效應等。

 

邱昱嘉 博士提到,對於近年來極端降雨事件日趨嚴重,且隨著都市發展提高,如何透過雨水貯存,並以LID為基礎,結合休憩、社區發展、綠色資源等,納水滯洪,打造海綿城市,同時營造河岸景觀。透過今天的「LID基本介紹與推動工作經驗」及「創造舒適健康水環境」等2項講題,也針對嘉義市提處幾點方向與建議,期藉由生活周邊經驗為聽者建立LID思維與基本設施概念。

 

對嘉義市而言,我們相信市區的排水河道,未來也有能力打造成為柳川的模式,讓惡臭的水源變得更清澈更親水,加上已經開始興建的水資源回收中心及污水下水道工程建設,相信明年可大幅提升居嘉生活品質,並且點亮嘉義市水環境水岸亮點。