最新消息

市長視察北社尾路路平工程 嘉義市路平更上層樓

5月14日到18日嘉義市政府辦理北社尾路路平專案整修工程,路段包括北社尾路(世賢路一段至賢達路),是北園國小、北園國中學生與家長、社區居民最常使用的路段,舖設完成之後將提供更好的用路環境。市長涂醒哲今日特別前往視察,並實際操作路面平坦度測試。

涂市長表示,道路路面坑洞、凹陷或人孔蓋不平、破損將嚴重影響行車安全,同時道路重複挖掘更讓民眾觀感差,為了改善路不平,近三年市府採取以下措施,讓路平成績有目共睹。第一,源頭管理,派員進駐瀝青混凝土廠,禁止使用再生瀝青混凝土;路面管線人手孔減量、下地80%以上,其餘緊急防災用人手孔蓋嚴格要求與路面齊平。第二,成立「聯合挖掘管理申請中心」整合中華電信、台水、台電、世新、瓦斯等單位,大幅減少重覆刨鋪次數,有效提升道路挖掘品質,確保新舊路面銜接平坦度。如管線單位未按照本府規定辦理申挖,將依法開罰5萬以上10萬以下罰款。第三,管線挖掘品質管理,對於管線挖掘案件,本府除進行二級品管檢驗,三級品管更邀請第三公正單位派員進行品質抽查驗工作。第四,進行施工評比,對於施工廠商根據品質及檢驗結果進行評分,做為日後重點抽查檢驗品質的依據。

透過以上四項創新作法,市府同仁上下一心,嘉義市路越來越平,更屢次拿下評比佳績。工務處表示,嘉義市近年執行路平專案成效卓越,104-106年配合內政部營建署辦理「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」,連續三年受評為績優單位,更連續三年榮獲道路平坦度全國第一的佳績。

今天涂市長也特別實際操作,檢驗路面平坦度,實測結果標準差為1.8mm,媲美高速公路的平坦度。涂市長鼓勵工作人員,要注意各項細節、維持路平高品質。市政建設是要讓市民生活更方便,品質更好,因此施工前妥善規畫、施工中細節注意與宣導民眾配合,以及施工後的維護都是非常重要的。

除北社尾路段之外,今年度將針對文化路(噴水圓環至垂楊路)、民族路(民國路至新民路)、新生路(中山路至忠孝路)、民生南路(湖子內路至新民路)…等數條本市重要道路進行改善,預計改善長度約10公里,改善面積約為14萬餘平方公尺,期望提供給用路人更優質的用路環境。

北社尾路路平工程概要:
經費:新台幣551萬元
刨鋪長度:1,844公尺
刨鋪面積:2萬3,798平方公尺
刨鋪日期:107年5月14日至107年5月18日
鋪設厚度: 5公分
路面平坦度:標準差2.6mm以內