最新消息

賴清德院長訪視水資源回收中心 讚許工程建設又快又好 「路平、水清、燈亮、溝通」市府團隊非常優秀

賴清德院長22日上午抵達嘉義市視察「嘉義市水資源回收中心第一期統包工程」,由市長涂醒哲、立委李俊俋與議員們陪同下,一起聽取施工團隊簡報,賴院長除嘉勉施工團隊辛勞,更對於嘉義市政府能在18個月內完成水資源回收中心建設、將水資源回收再利用給予肯定。

 

賴院長表示,「路平、水清、燈亮、溝通」打造嘉義市成為宜居城市的目標已逐步達成,這樣的努力成果非常令人感動。

 

賴院長說,今天主要是來關心嘉義市污水下水道建設,污水下水道建設是一個城市文明的指標,也是聯合國環境永續發展的重大指標,當然更關係著民眾的健康。自接任行政院長後,我就要求相關部會,盡力協助各縣市推動污水下水道建設,沒有的要有,有的則要更多,讓台灣每個城市都能逐步進步。嘉義市是民主的聖地,且從71年開始就是省轄市,人才輩出,但文明指標的污水下水道卻是零,非常感謝李俊俋委員在立法院積極奔走,以及涂市長率領市府團隊,到行政院多次提案、說明,在105年終於核定計畫。

 

賴院長特別讚許,嘉義市建設速度非常快,去年才發包,下個月污水下水道的主幹管就要竣工,十月污水處理中心也要完工啟用。年底前,嘉義市的西區就可陸續接管,共可服務1萬5千戶之多,這種效率要給市長與團隊掌聲。

 

現勘之後,嘉義市水資源回收中心比計畫做的還要好,各種指標都比原先設計或法令要求來的好。此外,不單是水資源回收中心,還有滯洪池及公園綠地,也是環保教育園區,上面有太陽能等,非常多元,功能非常好,讓一筆錢發揮多元作用,非常不容易,真是聰明的市長、聰明的市府團隊。

 

整個嘉義市污水下水道系統共分三期,總經費116億元,行政院會全力支持涂市長,也請團隊持續加油。

 

賴院長說,工務處李建賢處長的簡報當中說明,嘉義市努力打造「溝通、水清、路平、燈亮」的宜居城市,我當過台南市長,深知每個環節都不容易,雖然只有八個字,但真的需要全體團隊上下一心、一起努力。為了要「溝通」,涂市長自己穿著青蛙裝去看雨水下水道,也去做河川整治,這兩、三年來,嘉義下雨的次數不比以前少,但沒有出現淹水的現象,這就是一個市長積極任事,找到問題予以解決,就可以給人民帶來幸福的好例子。

 

賴院長也承諾,後續包括前瞻基礎建設,之前嘉義市共提出13案,其中10個已經核定,有些已經在進行。希望嘉義市就行政院核定的部分加緊速度,讓前瞻基礎建設的效益在嘉義市發揮。前瞻基礎建設是李俊俋等委員大力支持,是大家共同努力的成果,不是為了個人或特定城市,是為了台灣每個城市整體發展,必須要有前瞻基礎建設的費用,讓政府擴大支出,解決台灣投資不足的問題,也可以解決每個城市基礎建設的需求,這是一個好的政策,現在已經證明了,當初在立法院反對委員所屬的城市,沒有一個反對前瞻建設預算,甚至也提了計畫,希望行政院給予支持,行政院本於計畫合乎要求,即給予幫助,希望每個城市都進步,台灣整體能夠發展。

 

嘉義市污水下水道建設自民國90年起,延宕15年之久,直到涂市長上任之後,帶領市府團隊積極奔走,終於獲得內政部支持、正式啟動。嘉義市污水下水道建設期程從104年至121年,為期18年、分三期進行,同時三期總經費為116億元,內政部營建署將負擔92%。從現在開始,整個嘉義市的污水下水道系統將逐漸佈建完成、並且是以最先進的技術完成污水處理。

 

嘉義市污水下水道建設第一期將優先辦理嘉義市西區污水下水道系統建設,建設經費約39.9億元,第一期共計有兩大部分,第一部分是將完成長度46公里之污水公共管線建設,第二部分是建設一座每日處理量為24,000立方公尺/日(CMD)之水資源回收中心(污水處理廠)。第一期兩大部分污水下水道系統建設完成之後,將能服務嘉義市西區15,000戶的用戶接管使用,全市接管率將達15.28%。

 

今日賴院長視察的嘉義市水資回收中心,屬第一期工程中的污水處理廠建設,本廠採設計與施工合併的統包方式辦理,設備優、期程短,相較其他縣市長達3、5年作業期程,工期僅需1年半。因此「水資源回收中心第一期工程」才能在106年7月11日開工,達成8月底通水、10月中旬完工的目標。

 

涂市長表示,污水下水道是看不見的建設,卻是一個國家、一座城市現代化的指標。他上任後親自督導雨水下水道清淤、加速污水下水道興建,未來民生污水透過管線收集、經水資源中心處理及消毒後,將帶給民眾一個幸福的親水空間。

 

涂市長說,水資源回收中心將整合排水防洪、活化嘉義排水及放流水再生利用構想,並配合竹村里及下埤里營造社區總體建設,規劃環境教育園區、社區總體營造及悠活步道等休憩空間,其中水資源回收中心景觀綠地更廣達5.5公頃,佔地面積更可媲美嘉義市第三大公園,方便提供市民樂活悠閒的好處所,嘉義市的烏岫、下埤地區將因此而更美更進步。

 

 

補充資料:

嘉義市「溝通、水清、路平、燈亮」基礎建設的四大面向顯著成效:

燈要亮:本市率先全國,已全面換裝LED路燈,且是全國首創購買十年照明服務,預算零增加並節省電費2.7億元,電費節省70%,亮度增三倍,減碳量相當於40座嘉義公園的吸碳量。
溝要通:本市重視排水系統的清淤維護,在大家的共同努力之下,近三年都沒發生重大淹水狀況。
路要平:本市連續三年道路養護考評,道路平坦度都是第一。
水要清:本市水資源回收中心將於今年完工啟用,污水下水道接管率也將於今年八月破零,擺脫全國倒數第一的汙名。