最新消息

八掌溪人行景觀橋周邊環境改善今動土祈福 公園廣場與景觀橋將成新亮點

「八掌溪人行景觀橋周邊環境改善工程」今(24)日舉行動土祈福典禮,嘉義市長涂醒哲、夫人鄭玉娟以及多位貴賓皆到場參與。市府爭取到前瞻計畫的水環境建設,水利署特別核定補助7,200萬元,再配合市府自編預算1,800萬元,總計工程費達9,000萬元。工程內容為在右岸新設水岸綠地公園,占地面積約2.2公頃。未來完工後,公園廣場搭配八掌溪人行景觀橋的單塔不對稱斜張橋,配合第五河川局的「魅力河段計畫」,將成為市民最愛來散步的地方,形塑嘉義觀光新亮點。

 

涂市長說道,人行景觀橋進度超前即將完成,目前正在命名中,希望今年中秋節大家就可以來這邊賞月。斜張橋本來議會通過1億元預算,後來顧問公司說要增加至1億1,600萬,我們市府工務處很聰明,用此預算去競標,果然以1億700萬的較低價格標到,但少數議員仍不贊成,最後感謝嘉邑行善團幫忙出700萬,因此才得以進行。

 

涂市長稱,雖然橋很美,但周邊也要漂亮才能搭配。以前這附近相當荒廢,感謝各位議員、里長的幫忙,讓市府爭取到前瞻基礎建設的水環境建設9,000萬,市府則出配合款1,800萬來改善周邊環境。涂市長也感謝經濟部水利署第五河川局的「魅力河段計畫」一同配合,未來這附近整個會變很漂亮,從斜張橋到行嘉吊橋約3公里,將成為市民的散步好去處以及觀光景點。涂市長也期盼,工期300天只能提前不能延宕,希望可以趕在明年黃花風鈴木開放之時,讓大家享受八掌溪河岸的美麗風景。

 

涂市長強調公共工程不落款,因為建築是屬於大家的,所以不會出現涂醒哲的名字,但會寫下過程以嘉許工務處同仁。為了這座別緻的公園廣場及景觀橋,市府特別開放民眾上網投票參與命名,公園廣場有「綠映水漾」、「萃綠嘉園」、「遊嘉綠」、「森呼溪」在PK,景觀橋則有「雲掌橋」、「彌陀鷺橋」、「映月橋」入選,預定7月31日下午5點票選結束,屆時會公布獲選名稱,請大家趕緊來投票,網址為https://vote.chiayi.gov.tw

 

經濟部水利署第五河川局陳中憲局長表示,本計畫是前瞻水環境建設的支項計畫,涂市長與工務處積極爭取經費,因此獲得9,000萬補助。計畫今年初才核定,原定明年底完工,但我們「第一名的市長」已經在七月就開始動工,因此要給市府團隊按一個大大的讚。河川局也會在八掌溪周邊進行「魅力河段計畫」,完成後將與景觀橋和公園相得益彰,讓市民倘佯在水岸綠廊之間。

 

本工程位於彌陀寺旁,該區域長年以來為墳墓區,土地並無有效利用。為推動本項工程,市府事前完成遷葬作業並興闢為休憩廣場,去除原本晦暗的印象。工程計畫內容為新設水岸綠地公園,如同人行景觀橋,公園設計將以當地生態元素的諸羅樹蛙、水滴、樹葉作為主題意象。而公園內考量現有地形、排水機能及生態理念,結合公園設計,將種植誘蝶、誘鳥的植栽花木,提升整體空間的層次及趣味性。來年當黃花風鈴木再度綻放之時,民眾便可由彌陀路、吳鳳南路及中埔鄉三個方向進入公園內的黃金隧道賞花,享受明亮開闊又舒適的綠地空間。

 

「八掌溪人行景觀橋周邊環境改善工程」工期為300日曆天,預定明年6月完竣,而人行景觀橋預計今年9月10日完工啟用。屆時公園廣場將與美麗的八掌溪橋相呼應,再搭配經濟部水利署第五河川局的「魅力河段打造計畫」,全河段均為帶狀親水遊憩區,可望成為八掌溪畔、道將圳口極具特色的觀光與休憩新亮點,吸引更多人潮來嘉觀光。