最新消息

拒絕假新聞-有關散布本市路平成績惡意謠言之本府說明

有關近日網路傳媒惡意散佈嘉義市政府路平考評成績不實之文章,嘉義市政府鄭重聲明此實乃不負責任的不實言論,對涂市長帶領的市府團隊近年來致力於提供市民更佳行車環境的努力十分不公平,本府澄清如下:

內政部營建署於每年7 ~8月間辦理全國性「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評」,並於當年度10月公布成績,考評內容包含現場考評成績及書面考評成績。涂市長自103年底上任以來,致力於各項市政建設,其中與市民息息相關的路平專案,更是涂市長所關心,一上任立即指示本府工務處團隊全力打造本市路平環境,並配合內政部營建署辦理「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評」業務,工務處更落實「二減、一增」的策略,減少重複挖掘、減少路面孔蓋及增強工程品質的作法。是故104年考評成績,是市府團隊自103年8月到104年7月為期一年的努力成果,網路黑函說104年評鑑報告為103年的考試成果全為剽竊前任市長政績,並不正確。

再者,該網路文章論述105年考評成績歸於前任市長時代編列預算之因,更是抹煞市府團隊努力的無稽之談。編列預算僅是推動建設的第一步,後續的執行、督導及維護才是成功的關鍵,網路文章所言恐有偏頗。而有關承辦人員調動、有立功升遷(科長)、有新血進入、有退休離職,各有其生涯規劃,本是公務單位之常態,請勿臆測。

市政府強調,自104年來,考評成績屢創佳績,104-106年本府皆受評為績優單位,連三年成績甲等,且路面平坦度連續三年全國第一。

為求考評公正、客觀,內政部營建署近年來持續調整修正考評內容,104年引進 國際糙度指標(IRI)之路面檢測車 進行道路平坦度的檢測,本府更連續三年獲得路面平坦度最高分的榮耀(104年84分、105年95.69分、106年96分,皆為當年度全國最高分),106年度平坦度分數96分持續蟬聯全國最高分,是故該網路文章所謂的「據內部說法,嘉義市的評比很糟」及「涂市長任內第三年(106年)考評成績作假」實為毫無根據的不實報導,其心可議!

檢附104-106年度由內政部營建署正式公布之考評成績,以正視聽。