最新消息

嘉義市大溪里排水改善工程進度大幅超前 9月底前完工

嘉義市大溪路465巷至紫微宮路段,過去幾十年逢雨必淹,讓居民苦不堪言。別說颱風豪雨,只要梅雨天,路面就能淹上2、30公分。市長涂醒哲104年率市府團隊走訪各里座談時,大溪里長葉秋蘭轉達在地心聲,市府著手整治。

 

工務處經多次訪談、實地勘查後,發現大溪路兩側既有側溝深度不足,且地形限制,造成通水斷面不足,影響整體排水流量,於是辦理「嘉義市大溪路465巷至紫微宮前排水改善工程」,設置總長度約430公尺的排水箱涵,暢通排水系統,徹底解決淹水問題。

 

排水改善工程總工程經費1千192萬3千元,2月26日開工,原定11月8日完工。因工程進度大幅超前28%,將提前至9月底完工。24日下午說明會,涂市長向鄉親宣布這個好消息,同時感謝在地里民體諒施工期間造成交通阻塞,強調工程絕對如期如質完成,「只有提前沒有延後」。好消息讓鄉親都高興不已,現場掌聲不斷。

 

「今年夏天流行甚麼,流行不淹水。」涂市長說,嘉義市沒有土石流,也沒有海水倒灌,過去十幾年市區卻深受淹水所苦。上任後積極治水,多管齊下,這幾年面臨多次颱風、豪大雨的考驗都沒淹水。日前更接受水利署年度水患自主防災社區成果表揚。

 

涂市長說,雖然側溝清理、雨水下水道清淤有成,不再阻塞,但嘉義市仍有24%地區沒有下水道。大溪里排水改善工程是近期第一條新建的雨水下水道。未來市府也將持續清淤、新設下水道,並運用海綿城市概念,讓嘉義市成為「不怕水淹」的韌性城市。

 

葉里長說,大溪里年年淹水,「平常就是我家門前有小河」。還沒到颱風季,梅雨下雨,出入就一定是淹水。大溪里除普通家庭廢水,還要承受上游農業灌溉水,有其迫切性需要。感謝涂市長率領的市府團隊辦理排水改善工程,也感謝所有爭取施作排水改善工程的議員。

 

排水改善工程項目包含新設箱涵雨水下水道總長430公尺、新設集水井9處、道路全面刨鋪總面積約3185平方公尺。工務處強調,涵箱主體已完成360公尺,9月底前完工,路面柏油一週內就會鋪好。屆時大溪里紫微宮做醮、繞境,不會受影響,請民眾放心。