最新消息

四線道、停車格數不變 人行道更美 嘉義市民權東路人行道改善工程施工說明會

嘉義市長涂醒哲今(17)日與王田里、東川里、長竹里、文雅里、盧厝里等里長及里民舉辦「嘉義市民權東路人行道改善工程」施工說明會,聽取施工團隊簡報。涂市長並且特別澄清,從五福路開始的民權東路絕對會維持四線道、停車格也不會少,還會新增一條更美麗的林蔭人行道,從公園外面就開始美麗,請市民朋友安心,並且請里長一起澄清謠言。

涂市長表示,市府將嘉義樹木園旁邊的人行步道拓寬到7米,讓樹木園旁邊的人行道寬闊又舒適,從公園的入口就開始美麗。但是最近有市民朋友反映,說民權東路未來不是4線道,這是完全沒有的事情,現在整修的人行道之所以能夠拓寬,是因為移用了農試所側人行道的空間,把農試所側、比較少人行走的人行道變窄一些,將空間移到樹木園側、讓樹木園邊邊的人行道變寬。民權東路還是雙向四線道、停車格數也不變,不會影響汽車機車駕駛人的權利。

涂市長表示,因為現在正在施工變成3線道,造成不便請市民見諒,但這只是暫時現象,施工完成馬上就會恢復。涂市長用生小孩打比方,工程進行就像生子,懷孕生產一定會陣痛,但孩子一旦出生、又漂亮又可愛,所有一切都值得。工程正在進行時,一定會有不方便與機具塵土,但完成之後,一定會讓大家覺得舒適又驚艷,因為民權東路不僅一樣寬闊好行,路邊更多了一條環保又綠能的林蔭大道,讓樹木園、都會森林公園的門面更加美麗。

涂市長也感謝里長對未來交通管制提出很多具體建議,市府團隊會根據這些建議,仔細規劃行車號誌、斑馬線、停車動線,讓民權東路更好行。

工務處表示,為了解決民權路圓福街口(嘉義公園旁),每逢上下學或上下班時間塞車嚴重問題,在104年將道路拓寬成2.2米、雙向4車道,讓利用民權路、圓福街接送孩子上下學、上下班市民朋友不再塞車,廣受市民好評。今年市府進一步辦理民權東路人行道整頓工程,徹底解決人行道樹木竄根,影響行走安全的狀況。

工務處表示,民權東路為25米寬道路,兩側均有人行道,人行道樹穴種植池杉、落羽松、台東漆、缅梔等,長年下來行道樹板根生長破壞人行道及部分公共設施,使得人行道舖面不平、破損,不僅對於行人不友善且安全性也不好。此外,也有人行道動線不暢通的狀態。

為有效提升並串連嘉義公園、嘉義植物園、都會森林公園等三處公園,維護蘭潭國中、嘉華中學學童行走安全性,市府特別規劃建設拓寬自都會森林公園至大雅路一段之間的民權東路人行道,同時平順銜接自五福街至都會森林公園的民權東路7米人行道,整個人行道總施作長度為1,880米(1,240米 640公米)。同時,民權東路維持雙向4線道,完全不會影響市民朋友交通出行。

市長涂醒哲聽取監造單位針對工程技術、品質、道路服務水準及停車規畫作為等簡報;他表示,除工程進度外,主辦機關針對施作品質與工地安全應詳加督導,要求務必做到最佳工程品質;本次民權東路改善工程分為兩個標案進行,工期均為120日曆天,目前第一工區-五福街至都會森林公園路段施工進度50.15%,預定今年9月底完工,另第二工區-都會森林公園至大雅路一段施工進度10.52%,預定今年11月底完工,工程完成後可串連嘉義公園、嘉義植物園、都會森林公園等三處公園,更方便蘭潭國中、嘉華中學學童上下學走路的安全性。