最新消息

張副市長帶隊參訪台北松山、南港車站 吸取鐵路高架化BOT經驗

嘉義市鐵路高架化是國家重要的前瞻建設之一,計畫的執行亟須各面向的整合。為此,嘉義市長涂醒哲指示籌辦8/17市府參訪臺鐵松山、南港車站BOT案行程,市府由張惠博副市長帶隊,連同都市發展處、交通處、工務處及觀光新聞處共有15位同仁參加。由交通部臺灣鐵路管理局何獻霖副局長親自接待,臺鐵管理局及BOT民間機構潤泰建設公司進行簡報與兩座車站體實地參訪,也透過三方交流,吸取站體規劃、BOT及創造軌道經濟的經驗。

 

張副市長表示,由參訪交流可增進雙方的互信與共識,有利加速嘉義火車站周邊土地的整體規劃及開發,並在鐵路高架工程完工後,強化大眾運輸服務、促進嘉義市觀光發展及提升市民生活機能。

 

在交通面向,南港車站為三鐵(高鐵、鐵路、捷運)共構、與雙鐵(鐵路、捷運)共構的松山車站都是交通運輸樞紐,而捷運、客運、計程車等轉運、運輸也經由人流、車流動線分析,規劃最佳行進動線,達到旅運優化目標。

 

在經濟面向,「軌道經濟」創造龐大效益,車站聯通鐵路、商場、飯店、辦公、餐飲、娛樂及交通停車,創造龐大商機。潤泰建設公司表示,兩座車站分別引進不同品牌的五星級飯店,打造高品質的住宿品質。而以辦公、招商為例,南港車站104年第3季完成招商及租賃進駐率(英特爾、匯豐、台灣浩鼎)100%。而商場、餐飲、娛樂更帶動民眾與觀光客消費力,更別說隨之創造的高量就業人口。

 

在入口意象方面,南港車站設有獨特的守護天使機械獸,一群穿梭超時空旅行的機械獸,來到南港車站就喜歡上這裡,在身上印上「南港」的印記成為新移民。松山車站則設置圓頂廣場與陽光平台,入口意象為車站體增添藝術設計感。

 

臺鐵管理局企劃處開發科長謝武昌表示,兩座車站都是採取促參建設案模式,以松山車站為例,第一階段由鐵路工程改建局興建車站地下化工程與附屬設施;第二階段由民間機構規劃興建複合型商業開發(BOT)。複合型商場多功能開發可保障收益、共享利潤、創造雙贏。

 

謝科長也談到,以南港車站BOT案為例,臺鐵管理局跟民間機構收取的「開發權利金」、「營運權利金」、「地租」分別為8仟萬元、61億元、18.87億元,臺鐵開發效益高達80億元以上。其中,松山車站的營運權利金採「保底抽成」方式、南港車站採「固定金額」計收。而南港車站的車站、交通用地面積共26,514.66 m²,建蔽率40%、容積率400%,依「都市計畫公共設施用地多目標使用辦法」實施。

 

此次參訪首站為南港車站,下午時段至松山車站、桃園機場捷運線及舊鐵道部進行參訪,期待藉由參訪成功經驗,為嘉義市鐵路高架化注入一股新的活泉,並為城市帶來新的意象與願景。