最新消息

0823豪大雨嘉義市水災應變中心一級開設

熱帶性低氣壓挾帶豪雨來襲,氣象局持續發布大豪雨特報,嘉義市8月23日至24日降雨量累積24小時達504公厘,已達水災應變中心一級開設條件。經工務處研判有開設必要報告指揮官同意成立後,嘉義市政府水災應變中心24日凌晨3時40分由二級開設提升為一級開設,市長涂醒哲上午7時30分主持第1次工作會議。

 

涂市長首先感謝消防局、警察局、環保局、觀光新聞處、東西區公所等各局處同仁,昨晚幾乎整夜沒睡,不斷透過line群組回報、通報、討論,市府團隊總動員,保障民眾生命財產安全。對所有辛苦的同仁表達感謝。

 

「最重要的是事先預防!」涂市長表示,本次熱帶性低氣壓挾帶豪雨來襲,所有地下道通通沒有積水,可見抽水機等防淹水系統發揮的非常好,整治相當成功。上任後近3年累積清淤超過77條雨水下水道,清出淤沙與垃圾體積約9200立方公尺,相當於4座標準游泳池容量。

 

今年2月起到現在,完成中山路(興中路至國華街)、中山路(興中路至國華街)及世賢路二段(博愛路至大同路)等17條雨水下水道清淤,在這次豪雨來襲發揮了一定功能。環保局5月初開始進行預防性的路樹修剪,也發揮相當大的成效,降低不少路樹斷肢、傾倒,阻礙交通、造成停電的可能,肯定所有同仁防災的努力。

 

涂市長裁示,本次嘉義市12小時雨量超過300毫米,雨量驚人。低窪地區積淹水情形,請里幹事多加查報,以利防救災工作,未來並將請工務處做科學診斷,做全市排水系統檢討修正參考。同時請區公所及里幹事多加宣導住家前水溝之洩水孔有覆蓋或放置盆栽等物請移除,避免路面水不及排除。若有需要申請補償的請區公所、社會處展開協助辦理。

 

涂市長說,有疑慮之大型廣告招牌若有已通知但仍未拆除者,請密切注意,預防危害。路樹倒塌部分請環保局儘速處理,保持道路通暢。各單位具體呼籲事項,請觀光新聞處彙整後以清單方式發布,讓民眾清楚了解相關準備事項,並善用各種管道宣導。

 

目前雨勢已逐漸減緩,嘉義市台林橋、牛稠溪橋、盧山橋、華興橋等對外橋樑水位降到安全警戒範圍內,已陸續開通。涂市長也特別呼籲民眾,為安全著想,如遇封橋,請勿強行通行。未來熱帶低氣壓動態,請協力機構密切注意動向研判後續影響。