最新消息

蔡總統與涂市長視訊連線 關心嘉義市狀況

今天中午12點10分,總統以視訊電話與嘉義市連線,涂市長在消防局防災應變中心以視訊向蔡英文總統報告嘉義市狀況,凌晨大雨造成部分地區積水,橋樑封閉,天亮之後雨勢稍歇,水已退盡,沒有釀成重大災害。但嘉義市紅瓦厝社區重慶六街地區淹水仍快到膝蓋,這部分因鄰近嘉義縣,水必須透過嘉義縣的排水道,後續我們將與嘉義縣聯合整治,一齊解決這個地區的淹水問題。

在聆聽完涂市長簡要報告後,蔡總統對於嘉義市相對其他縣市未有重大災情表示欣慰,市長感謝蔡總統的關心。視訊電話於3分鐘左右結束。

 

之前上午8點15分召開的一級工作會議,涂市長表示,這次雨量真的非常大,在24日凌晨三點零六分,竟然出現10分鐘19毫米的超大豪雨,根據氣象局統計顯示資料,24日凌晨0點0分到5點50分,嘉義市西區與東區的累積雨量是全國的第7與第17高。整個市府團隊從昨天晚上開始全員戒備守護,解決各種樹倒、協助低窪地區(東義路)居民撤離。

涂市長說,由於我們踏實、預先整治下水道,在超大豪雨逐漸變小之後,積水馬上就消退,市區幾乎所有馬路都通行無阻,路樹倒塌也馬上移除,市區交通基本沒有問題。但是針對市郊、縣市交界處,因為尚未建置下水道,不免受到豪大雨影響,針對這部分我們將積極籌建下水道等治水措施,或者用海綿城市的概念面對超級豪大雨。原先封閉的橋面已經陸續開放通行,雨天行車請放慢速度。