最新消息

市府與嘉邑行善團支援嘉義縣災情

由於嘉義縣東石積水嚴重,市府接獲嘉義縣請求支援,今日上午調派3台移動式抽水機前往馳援嘉義縣災情。同時,市長也於上午11點15分到嘉邑行善團,感謝行善團緊急支援7000個肉粽、500個便當,到嘉義縣東石、新港、布袋等地區,讓受災朋友得以獲得充分的食物補給。

 

涂市長與行善團蔡萬華理事長、蔡坤章理事,與所有志工朋友在嘉義市蓮花粽,一起幫忙打包7000個肉粽,準備送到目前積水尚未退的嘉義縣東石、新港、布袋等地,涂市長感謝行善團的善心義舉,一起發揮最大救災力量。

 

涂市長表示,感謝天地、感謝所有市民朋友與市府團隊,嘉義市本次災情相對其他縣市小很多。嘉義市在24日凌晨大雨造成部分地區積水、橋樑封閉,但天一亮雨勢稍歇,水就馬上退盡,可以說99%的地區沒有受到傷害。涂市長也說,針對紅瓦厝社區重慶六街、東義路部分,這些一直來都受水患所擾的低窪地區,市府團隊已經申請到補助經費,將以更系統的方式解決淹水問題。

 

涂市長說,感謝所有人的支持與配合,昨天下午之後嘉義市幾乎已經完全恢復正常運作,我們行有餘力,故今天早上派出三輛抽水機,前往嘉義縣東石支援,同時故宮南院也請我們支援,因此工務處也特別再派1台抽水機前往故宮南院。

 

涂市長表示,真的非常感謝嘉邑行善團,行善團是嘉義市的光榮、是嘉義市的寶。昨天行善團其實就已經準備800個便當、1000個包子要送到紅瓦厝,本來行善團希望我中午時一起去發放,但我也跟行善團說明,市府必須儘早解決積水問題,所以早上我就先跟工務處前往紅瓦厝,動員抽水機強力排水。民眾食物補給的部分,就請行善團協助,市府與行善團分頭行動一起將暴雨影響降到最低。涂市長也跟大家報告,昨天晚上紅瓦厝的積水就已經抽排完畢,市府團隊將繼續為本次受災民眾提供後續整理家園的協助。

 

蔡萬華理事長表示,感謝市長今天特別前來為志工朋友加油打氣,從昨天開始行善團陸續送出了2000個便當、1000個包子。我們得知嘉義縣東石的災情特別嚴重,因此今天還要送出7000個粽子、500個便當給新港、東石、布袋。未來這幾天嘉義縣一定需要更多資源,幫助災民重新清掃家園,大家一起有錢出錢有力出力,幫助災民度過難關。

 

市府工務處表示,嘉義市8月23日至24日降雨量累積24小時達到504公厘,已為「超大豪雨」等級,紅瓦厝社區僅有一條道路為都市計畫道路,道路及排水系統多為建商自行建造,不僅老舊且容量過小,有些巷弄甚至完全無排水溝。目前嘉義市區裡,有百分之76地區已建雨水下水道,百分之24地區仍未建雨水下水道,紅瓦厝社區即屬於無雨水下水道區域、同時地勢低窪,先天排水不易。

 

要解決紅瓦厝淹水問題,市府將與嘉義縣合作整治區域排水,同時向中央爭取生活圈道路交通系統建設計畫經費也已通過,其中1270萬元用地費及962萬元工程費,就是要開闢重慶一街(紅瓦里)12米計畫道路拓寬工程,未來道路拓寬與新設雨水下水道要一起設計。

 

本次熱帶性低氣壓挾帶豪雨來襲,過去逢雨必淹成游泳池的地下道,通通沒有積水,顯見防淹水系統發揮整治成效。市府近3年累積清淤超過77條雨水下水道,清出淤沙與垃圾體積約9200立方公尺,相當於4座標準游泳池容量。今年2月起到現在,完成中山路(興中路至國華街)、中山路(興中路至國華街)及世賢路二段(博愛路至大同路)等17條雨水下水道清淤,也減少市區淹水災情。市府感謝所有市民與市府一起對抗超大豪雨,成功度過考驗,同時更會以系統性、更積極的解決紅瓦厝、東義路淹水狀況,期盼各界給予認真努力、不分晝夜守護嘉園的市府團隊更多支持與鼓勵。