最新消息

蔡英文總統視察八掌溪 涂市長爭取中央區域治水

0823超大豪雨,嘉義市災情相對其他縣市小很多,在24日天一亮雨勢稍歇,水就馬上退盡,可以說99%的地區沒有受到傷害,但鄰近縣市交界的紅瓦里受災,涂市長與市府團隊隨即趕往勘災並增派抽水器械積極處理。26日總統蔡英文到台南後壁勘查八掌溪溢堤水患,市長涂醒哲也向蔡總統訴請中央區域治水,中央地方攜手一起解決紅瓦厝淹水問題。同時涂市長也跟經濟部水利署表達,希望水利署能夠將嘉義市列為海綿城市實驗示範區,以因應超大強降雨,達到迅速排水將水患減到最低。

 

紅瓦里鄰近縣市交界,市區的水排往嘉義縣排水系統,再排往八掌溪,要解決問題必須要做整體排水系統整治,涂市長表示,這樣的狀況並非只是縣、市問題,需要中央營建署、水利署協助。

 

「區域治水需要大家一起來。」涂市長強調,嘉義縣要像嘉義市一樣興建下水道,財政恐怕有困難。但嘉義市排水系統需和嘉義縣接軌,因此由中央統籌或興建最好。

 

經濟部水利署長賴建信向蔡英文總統簡報時表示,0823的超大豪雨,嘉義、台南下了超過900毫米的雨量,遠遠超出排水標準容量。涂市長說,極端氣候侵襲,我們沒有辦法讓老天爺不下暴雨,但是我們可以努力讓水快一點排出去,讓水患的影響降到最低,所以海綿城市、韌性城市是要去努力的方向。涂市長更與經濟部水利署長賴建信爭取,希望嘉義市能夠成為海綿城市的實驗示範點。

 

西南氣流又將襲台,涂市長強調將持續整治排水系統、下水道清淤,也呼籲民眾千萬不要把垃圾、廢棄物傾倒到下水道,市府、民間大家一起保持下水道的暢通才是最重要的。市府也呼籲民眾住家前洩(排)水孔請勿覆蓋、阻塞,避免雨水無法即時宣洩造成積水,另外道路側溝及大排,若有阻塞排水不良等現象,請協助清理或通知當地里長、環保局或工務處,以利派工前往清疏(淤)。