最新消息

9月2日【嘉義市污水下水道用戶接管普及率破零通水典禮】歡迎踴躍參與

【嘉義市影音專題】嘉義市污水下水道突破0接管 邁向連地底都乾淨的進步城市    https://youtu.be/04Ap-mIXD9o

嘉義市污水下水道建設延宕十餘年,其中歷經政策變更、採購訴訟等各種因素導致延宕,但嘉義市政府記取各縣市興建污水下水道的建設經驗,自105年11月開始發包興建,短短1年多的時間,突破零用戶接管率,也為嘉義市「水要清」目標踏出了一大步。

自民國90年,嘉義市政府開始辦理污水下水道建設,但因國家污水建設政策變更歷經招標不成及訴訟等各種因素,遲至民國103年重新辦理委託規劃設計作業,由亞新工程顧問公司得標辦理。

嘉義市污水下水道系統三期建設,總建設經費約116億元,建設期程104年至121年,第一期將優先辦理嘉義市西區污水下水道系統建設,建設經費約32億元。第一期工程預計完成46公里之公共管線系統,建設一座進流量為12,000立方公尺/日(CMD)之水資源回收中心,以及完成西區15,000戶的用戶接管。

嘉義市污水系統第一期-管線第1標工程,自105年11月15日開工,已於107年8月23日竣工,於本市竹村里與下埤里的水資源回收中心開始經保福一路-北港路-友忠路-垂楊大橋下番仔溝公園-至垂楊路與康樂街口止,興建完成污水主幹管長度4584公尺,除污水主幹管埋設外,並完成幹管鄰近五幢大樓(藝術第一家、瑞滿堂、國泰人壽大樓、巴黎大廈、嘉義市農會)之用戶接管,共計接管553戶,用戶接管普及率達0.55%。

除了管線第1標工程外,嘉義市水資源回收中心(水資中心)統包工程亦在106年4月開工,並如期於今(107)年8月完成通水目標,並將於10月中旬竣工,能在最短的時間內完成水資中心建設,並突破嘉義市用戶接管率零之窘境,讓市民居家污水逐步獲得妥善處理,使嘉義市變身成為乾淨、健康的美麗都市。

在涂市長及市府團隊努力下,目前污水下水道工程建設已具雛形,市府團隊應更加緊腳步,全面開辦用戶接管工程;加速提升本市用戶接管普及率,期待嘉義市污水下水道建設能讓全市市民儘快感受住家環境清潔、河川美麗乾淨之成果。