最新消息

突破零接管! 嘉義市污水下水道通水典禮 徐國勇部長大讚涂市長政績

延宕十餘年的嘉義市污水下水道建設終於突破零接管!雖歷經國家政策變更、採購訴訟等各種因素導致延宕,但嘉義市政府記取各縣市建設經驗,自105年11月開始發包興建,短短1年多的時間就突破零用戶接管率,並於今(2)日舉行「嘉義市污水下水道用戶接管普及率破零通水典禮」,內政部長徐國勇、嘉義市長涂醒哲偕同夫人鄭玉娟、內政部營建署署長吳欣修等各界嘉賓皆特別蒞臨,以破冰儀式見證紀念性的一刻,也為嘉義市「水清」目標踏出了一大步。

 

徐國勇部長表示,典禮播的影片前院長林全跟賴清德院長來的時候都有跟著來,所以開工一直到現在破零自己都有參與。水與我們生活無法分離,污水不處理的話,都市就會不健康。全台灣除離島之外,只有嘉義市污水下水道接管率是零,對嘉義市很不公平。涂市長現在讓接管率破零,實在很不簡單。污水下水道要花很多錢,但市民卻看不到,所以很多首長都不願意做。涂市長是醫生,他不但會醫病,還要醫整個都市,所以他把污水下水道列為重要工作目標。現在主幹道已經完成,接下來要做枝幹接管到家戶。第一階段做好後,要從破零提升到12.8%,嘉義市一下子就跳到中段班了,因為全台平均接管率大概38%,所以市長有沒有用心就差在這。看到涂市長這麼認真醫治這個都市,包括鐵路高架化,中央絕對會和地方全力配合。除市長外,議員和里長的支持也很重要,感謝民意代表的支持,是市長做好市政的最大功臣,當然,也要感謝市民朋友們。也感謝市長把嘉義市帶往另一層次,嘉義市會成為全台最進步的城市之一。

 

涂市長首先致贈感謝狀予帶來精彩表演的白川町社區發展協會,並說道嘉義市突破零接管,表示本島最後一個城市都破零了,非常感激能有這樣的成績,感謝所有參與的同仁與市府團隊,特別是李建賢處長的努力。下水道有分雨水和污水下水道,但嘉義市以前兩種流到一起,就會散發惡臭。雨水下水道清淤已有成績,最近颱風來,好在沒有太大淹水,第二天一早就恢復正常生活機能;污水下水道今天要突破零接管。涂市長上任後積極解決下水道建設的延宕,下水道與水資源回收中心都要順利完成,甚至還有提前。未來水資中心會成為漂亮公園,用逆滲透水會非常清潔,可以二次使用;而家戶髒水透過管子送到處理廠處理就乾淨了,排到管子而沒有到水溝側溝,就不會臭。我們要急起直追,希望未來以一年4%速度增加,請大家期待並體諒施工的交通不便,希望很快到12%以上。

 

涂市長稱,我們等不及全部接完才做親水空間,前瞻建設已經爭取到兩條北排、道將圳的處理,明年是水園道、後年是綠園道,採用截流方式,所以未來嘉義市會有兩條清澈河流,比擬台中柳川、綠川,請大家期待。中央也與我們一條心,嘉義市會越來越漂亮,成為進步的都市。

 

嘉義市污水下水道系統三期建設之總建設經費約116億元,內政部營建署補助92%建設費用,在市議會支持下,市府自籌負擔8%經費,建設期程104年至121年。第一期工程優先辦理嘉義市西區污水下水道系統建設,建設經費約32億元,預計完成46公里之公共管線系統,建設一座進流量為12,000立方公尺/日(CMD)之水資源回收中心,以及完成西區15,000戶的用戶接管。第一期工程分9標,預計109年完成;第二期工程針對嘉義市東區,預計期程為110-116年;第三期則是嘉義市外圍區域,預計期程為104-121年。

 

污水下水道系統第一期-管線第1標工程105年11月15日開工,由亞新工程顧問公司設計監造,已於107年8月23日竣工,於本市竹村里與下埤里的水資源回收中心開始經保福一路-北港路-友忠路-垂楊大橋下番仔溝公園-至垂楊路與康樂街口止,興建完成污水主幹管長度4,584公尺。除污水主幹管埋設外,並完成幹管鄰近五幢大樓(藝術第一家、瑞滿堂、國泰人壽大樓、巴黎大廈、嘉義市農會)用戶接管,共計接管553戶,用戶接管普及率達0.55%。

 

除了管線工程外,嘉義市水資源回收中心(水資中心)統包工程亦在106年4月開工,如期於今年8月完成通水目標,並將於10月中旬竣工。水資中心面積共約16公頃,綠地占5.5公頃,太陽能光電區約5公頃,完工後兼具環保、綠能、生態等價值,將成為民眾休憩的好場所。

 

工務處處長李建賢稱,民眾生活污水可透過污水下水道收集,並輸送到水資源回收中心,經處理、消毒之後,放流至嘉義排水回補河川逕流。不僅讓市民居家污水逐步獲得妥善處理,也可消除病媒孳生源、提升生活品質、促使資源再生,使嘉義市變身成為乾淨、健康的美麗都市。