最新消息

公寓大廈經營共識營登場 市府今年加碼提供駐點諮詢服務

樂活佳寓在嘉市!落實社區經營管理,嘉義市政府今(8)日在市府8樓會議室舉行「樂活佳寓—公寓大廈經營共識營」,邀請台灣物業跨界學會理事長莊永芳針對不同的社區規模及型態,提出多種適合個別社區的經營模式,更分享透過互聯網智慧系統的應用,變身「智慧社區」的概念。今天社區管理委員會委員、市民、公寓大廈管理維護業者、議員共同參與,現場嘉義市長涂醒哲也頒發培訓證書,今日會後進行綜合討論與意見交流,鼓勵市民朋友投入社區管委會,學習溝通、協調,並提升社區管理品質。

 

涂市長指出,「佳寓」是指嘉義市地區良善經營的公寓,社區、公寓大廈是最小、但也最貼近市民的地方。在公寓大廈內的住戶,都需要管理委員會的幫忙,例如公共空間的清掃,大樓公共設備或管線的修繕等等。當然有人聚集的所在,就會有不同的意見,因此管理委員會、社區主委就要肩負溝通、協調的工作。

 

涂市長也表示,呼應今天善用政府資源的主題,請公寓大廈管理人員協助將市府的「嘉市報導」送到每家每戶的信箱。這份報紙,是市府籌編2年多的報紙,每一期都有市民朋友最關心的福利措施、最新的市政發展、活動訊息。這是維護市民知的權益,同時也是市民善用政府資源的具體表現。

 

市府與嘉義市公寓大廈權益促進會蔡榮豐理事長團隊共同努力,積極爭取公寓大廈經費補助與服務。市府有提供公寓大廈法令宣導(公寓大廈管理條例)、輔導諮詢及共用部分設施補助等服務。今年編列50萬經費,實施107年公寓大廈輔導專案工作,包含輔導成立管理組織(目前3處正在進行)、駐點輔導諮詢、參與社區區分所有權人會議及今日宣導共識營。民眾可撥打市府使管科電話(05-2252712)諮詢或面對面對談,由駐點諮詢專人服務解答。另市府也提供10次的參與區分所有權人會議申請給公寓大廈管委會,目前已有管委會提出申請。此外,市府編列500萬的公寓大廈共用部分設施補助經費,提供每個社區1年2萬元的補助申請,補助內容包含:消防滅火設備、環保(社區消毒、清潔子母車)、共用節能燈具採購、更換維護等補助。

 

莊永芳理事長表示,公寓大廈社區主要強調「經營」,讓大家產生「共識」,減少爭議。他身為駐點諮詢服務人員,提供社區經營、營運、管理、廠商維護等問題諮詢。駐點諮詢服務每月有兩天,9至12月服務時間為第1、第3週的週三(上午9時至12時;下午13時30分至17時30分),電話聯絡或面談皆可。

 

莊理事長也分享公寓大廈輔導經驗,提出社區經營攻略與善用政府資源的方法。其中特別提到互聯網智慧系統,由智能(無人)化管理來降低聘請管理員的人事成本,並發揮智能科技的精神。社區智慧系統可提供24小時資訊服務,像是線上社區公告、包裹、管理費、公設預約、意見回饋、投票討論、鄰里互助、社區團購等智慧社區服務。 

 

經國新城D棟管委會主任委員國恕強表示,今天是來了解市府政策宣導,並參考市府資源,實際運用到社區管委會,他也會將今天資訊帶回給管委會參考。

 

市府繼106年舉辦「社區CEO培力營」講習會,希望培養市民建築物安全維護觀念、加強公寓大廈社區財務管理,以及公寓大廈社區住戶庶務設備智慧化組織管理,讓管委會委員成為社區內的最佳CEO。接續今日舉辦『樂活佳寓—公寓大廈經營共識營』,透過專家講師深入淺出的講解,參與的社區夥伴對社區維護管理奠定基礎,希望培養市民了解公寓大廈相關法令,並將社區的硬體維護以及規劃工作做好,提升社區自我經營管理品質。