最新消息

「映像蘭潭」景觀牆落成典禮 運用蘭潭意象成為夜晚新亮點

位於蘭潭DC前的「映像蘭潭」景觀牆於今(26)日傍晚舉行落成典禮,嘉義市長涂醒哲、多位議員及里長等嘉賓一同點燈啟用,當地民眾也來共同響應。涂市長說道,擋土牆本來不太好看,感謝市府團隊利用中央經費,把這面牆做起來。景觀牆利用蘭潭意象,加上LED燈裝飾,晚上還會跳來跳去,真的很漂亮。希望這道牆成為進入蘭潭步道的入口,吸引遊客到此參觀、享受蘭潭之美。

 

涂市長表示,嘉義變得更美了,除了這道牆,還有站前廣場、Kano園區、彌陀映月橋等。嘉義有蘭潭是我們的福氣,但蘭潭美、還要更美。涂市長在此感謝三個人,感謝林砡朱里長,她時常向我反應要改善這片牆。現在牆這麼美,就不會有人來塗鴉,而且150公尺的馬賽克牆拼貼非常精緻,看起來很有質感,在台灣也相當少見。感謝黃朝雲理事長,只要蘭潭可以更漂亮,他都會來給我們建議、出錢出力。第三個要感謝李建賢處長,李處長不但很有能力、認真,也很努力向中央要錢,今天才有這樣的成果。

 

涂市長強調,「映像蘭潭」很漂亮,而且上面都不會有我的名字,因為政治人物不應該用公共建築凸顯自己。景觀牆面用的都是蘭潭的意象,像是水舞、舞蝶、游魚,旁邊還用LED燈框起來,晚上還會跳舞。我們向中央爭取經費做自行車道,其中蘭潭步道困難點不是錢而已,因為蘭潭是飲水區,我一直鍥而不捨找自來水公司,一直到自來水公司換人後,我請他來視察,說道,我們會教育市民愛護水源、不破壞水源,請安心地讓我們做環潭步道。以後蘭潭就會有環潭步道與腳踏車道,加上停15停車場要做多功能遊客中心,以及這面景觀牆,會成為很漂亮的入口,希望這樣的改變能讓更多人喜歡到蘭潭來。

 

蘭潭里里長林砡朱稱,之前的牆面有塗鴉、很凌亂,里民也說這道牆像是老舊的黑人社區,希望里長能向有關單位反應、改善,我們現在已經找回了這道清新、乾淨、充滿愛的牆面。這面牆同時也是嘉義市的入口,為嘉義市帶來新亮點、亮起來。很高興市府團隊聽到我們的聲音,也非常感謝涂市長與市府團隊幫忙。

 

及時雨慢跑隊隊長黃朝雲也感謝涂市長、市府團隊等單位的努力,看到這面牆有所改善,自己內心也非常感動。他稱市長有三個特點:市長很會對症下藥,本來做不好的,市長看到問題後都會找到方法,像淹水、火車站廣場、路燈;市長還可以起死回生,讓鐵路高架化、汙水處理廠成功;市長還可以無中生有,水園道、綠園道、彌陀映月橋,這些本來沒想到的,都在市長的努力之下完成了。

 

「映像蘭潭」景觀牆工程由市府編列約438萬元預算,並獲議會同意後才能完成。本案在前期規劃設計階段除邀請議員及里長給予地方意見,也邀請各領域委員給予專業指教。但景觀牆工程只是蘭潭水庫環潭步道的開端,市府於5月已獲內政部營建署核定補助「蘭潭水與綠樂章-悠遊水岸營造計畫」,共計所需經費為3億6,585萬元,由工務處、觀光新聞處及交通處分別執行。其中工務處預定以1.5億元預算打造蘭潭環潭休憩步道的「最後一哩路」,也就是由景觀牆終點的小雅路開始,延伸至大雅路,串連整個環潭步道,約長1.3公里,預定2年完成。相信完工後能提供市民一個倘佯在「水」與「綠」的休憩空間,並能有效促進蘭潭風景區觀光發展。

 

「映像蘭潭」景觀牆全長約150公尺,高度最高5.4公尺,牆面設計焦點著重蘭潭噴泉與蝶舞、游魚,以馬賽克拼貼方式施作,部分蝶舞、游魚採立體剪影設置,並搭配LED照明燈具,使牆面在夜晚時呈現更加活躍、立體與多變。景觀牆不僅結合在地豐富生態資源的意象,亦使原有老舊、斑駁的牆面經改善後煥然一新,展現蘭潭的活力熱情樣貌。同時,景觀牆有助串聯市區至蘭潭水庫之道路,成為當地觀光、休憩新亮點的開端!