最新消息

LED事實澄清說明會

市長涂醒哲表示,嘉義市是全台灣第一個換裝LED的城市,我們是購買照明服務,這樣的服務是行政院長都稱讚、宜蘭縣長親自打電話跟我們要標書去參考。十年節能減碳、安心照亮十年,是真正有創意、真正用心的市政建設。

 

而針對LED採購案,市府工務處長李建賢逐一詳細說明:

第一,賀喜公司跟台中市政府沒有任何合約。

第二,採購法沒有規定評選過程需要錄音錄影。

第三,沒有資格最弱,被公平公正公開的評選委員選出來的廠商就是優勝者。

第四,採購照明服務,是用心且創意的規劃,真正為嘉義市提供最好的服務、並且省錢。

第五,傳統採購與嘉義市政府購買路燈照明服務採購的比較:費用更省、更節省人力成本。

 

第一,賀喜公司跟台中市政府沒有任何合約,他是台中市政府LED承包廠商的下包廠商,與台中市政府沒有直接契約關係。

第二,採購法沒有規定評選過程需要錄音錄影。同時,市府工務處也接受府內政風處、府外調查站調查,都有調閱文件,並且是原卷退回。工務處為了自我檢視,多次與政風處,工程會中央稽核小組、審計部嘉義審計室等合作查核,檢視結果皆為合法。層層把關,絕無不法。

跟大家報告,LED評選總共有9位委員,5位外部委員、4位內部委員,本案總計有5位評選委員參與,共有3位外聘委員、2位內聘委員(名單如附件)。以序位法評選,評分表公布結果,第一名的賀喜,五個委員評選結果拿三個第一名,依據評選結果,評審委員認為,賀喜公司提供的服務是最好的,所以評選委員會選擇其為第一優勝廠商。

 

第三,沒有資格最弱這件事情,被公平公正公開的評選委員選出來的廠商,就是優勝者。

我們要特別說明,嘉義市LED採購案是非常具有創意的。我們不希望跟其他縣市一樣,用傳統保固觀念、用瑕疵擔保執行。我們不是瑕疵擔保,而是創新的『十年維護管理』,十年內只要燈不亮就是廠商的責任。

嘉義市政府LED維護管理十年總計有以下服務,LED燈換裝(含燈粒, LED元件, 電源供應器,散熱器, 燈具)、10年保固年限、兩處入口意象(夜間光雕)、電源開關箱,內部線路,路燈銘牌,漏電斷路器,螺帽等(含設立專案辦公室、倉儲管理、設備更新材料費及施工費等)

路燈資訊管理系統建置及維護、電源供應器及燈具維修備品、遮光罩、轉接頭或防犯燈、每年新設路燈費用、每年遷移修復路燈費用。這些是傳統LED採購是完全無法比較的。

嘉義市政府統計,十幾個縣市十幾個標案,每一盞燈價從5800-104500元,平均單價7956元,嘉義市政府用9999元採購10年全部所有的服務,而其他縣市政府用8000元就是採購到燈具。

 

第四,跟其他縣市採購不一樣,是非常用心、用創意規劃,真正為嘉義市提供最好的服務、並且省錢

嘉義市政府沒有針對燈具、設備下規格,而是設定了照度的規格。也因為是這樣的規定,就算有光衰,低於照度標準,廠商就要負責更換。

市府知道科技產品日新月異,但十年之內只要有燈壞廠商就需要換最好的燈裝上去,市政府不用再花任何一毛錢。這種採購當然比原來更好,因為隨時都可以用最好的燈,並且裝上去不用錢。

 

第五,傳統採購與嘉義市政府購買路燈照明服務採購的比較:費用更省、更節省人力成本。

傳統採購服務的換裝與保固費用就要花到5.01億元,而嘉義市的購買照明服務只要花2.99億元。並且其中1.3億元是中央補助、由中央出,剩下的1.7億元,更是從省下的電費支應,市府不需要另外編列預算,不用另外花錢。

傳統採購10年維護保養費用是9千萬,嘉義市照明服務只要6千萬。

傳統採購維護人力需要8名,嘉義市的照明服務只要4名,人事費用再省2500萬。

最後補充一點,廠商如果倒閉怎麼辦?若是廠商不幸倒閉,因為三萬盞燈具已經裝好,市府市民權利完全沒有受損,同時也不會再支付廠商錢。此外,廠商尚有提供三千九百萬保證金,市府將可以利用保證金後續處理。

 

嘉義市政府的LED十年維護管理,強調最佳的服務品質,LED路燈壞了,今天晚上不亮,明天就一定要亮,根據今年8月的統計結果,全嘉義市總計8月有154處路燈壞掉,平均每盞燈10.7小時就維護完成,比原本設定的24小時更快服務更好。