最新消息

政府與民間攜手合作 投資嘉義共創更好未來 促參研討會成功舉辦

為使更多企業、法律人士與一般民眾,了解促參核心概念,刺激民間與政府攜手共創嘉義市美好,嘉義市政府與國立中正大學法學院今(5日)在文化局一樓演講廳舉辦「促參法制研討會」,從法制面到實務面逐一探討,是非常深入且精采豐富的意見交流,市長涂醒哲、財政部推動促參司司長王秀時、國立中正大學法學院劉建宏院長,與主講人、與談人等眾位貴賓,熱情參與本次研討會。

 

市長涂醒哲表示,民間創意與動力無限,因此政府要妥善結合民間力量,才能有更廣闊的視野,提供更好的服務。促參法有各種模式,例如BOT、BTO、OT、ROT等等,聽起來很複雜,但其實促參概念就是「利用好的制度,讓政府與民間攜手,促成社會進步,讓人民更幸福」,這才是最重要的。

涂市長表示,現在嘉義市最重要的工程之一,就是鐵路高架化。光鐵路高架的經費就有240億,但未來還有好多地方需要建設,例如新火車站的站體、鐵路高架化之後的路廊、整個城市的都市更新與開發,少則1000億、多則3000億的開發空間,都需要民間一起來參與,讓嘉義市翻轉、飛躍,更帶動最大的商業機會、就業機會、藏富於民,這才是促參法的核心宗旨。

 

工務處表示,公私合作夥伴關係(PPP, Public-private partnership)已成為全球政府和社會資本合作、民間參與公共建設、公用事業市場化、民營化等最佳典範模式。台灣自民國89年施行促進民間參與公共建設法以來,相關法制如BOT、BTO、ROT等各項模式,由民間與政府共同推動國家重大建設以振興經濟發展、促進國民福祉的重要手段,也取得豐碩成果。

 

本研討會特邀請財政部推動促參司王司長秀時、學界及業界之學者專家共同與會,將分別以「促參公共建設的政策治理與新公共行政潮流」、「論BOT的違約金不返還之公法理由問題」、「政府辦公廳舍採用促參之法律依據及議題研析」及「嘉義市政府市民中心BTO案初步成果」等議題進行研討。

 

工務處也將分享「嘉義市市民中心北棟大樓BTO案可行性規劃成果」,「市民中心北棟大樓BTO案」即將是全國首例以促參法方式興建政府廳舍設施的CASE,市府兩次舉辦座談會廣聽民意,並邀請民間專業機構團體、民意代表等,針對市民中心空間規劃、BTO計畫可行性等議題提供詳細的建議,特別在全區友善環境,包括無障礙環境與高齡友善環境的部分,市民中心北棟大樓有了很好、很有創意的想法。

 

此外,嘉義市政府在107年度總共執行了4件促參計畫,包括ROT案件「嘉義市蘭潭露營區」、「歷史建築舊嘉義市公所ROT」,BOT案件「嘉義市停15停車場用地」以及「嘉義市市民中心BTO案」等等,努力朝向政府與民間一起攜手,創造民眾最大福利的目標邁進。