最新消息

嘉義市水資源回收中心啟用

嘉義市首座污水處理廠「嘉義市水資源回收中心」今(4日)正式啟用,行政院長賴清德與市長涂醒哲、立法委員李俊俋、內政部長徐國勇以及各界貴賓,共同蒞臨啟用典禮,宣布「嘉義市水資源回收中心」正式啟用。該中心以全國最快速度設計及興建,僅僅只用18個月即打造出嘉義市水資源回收中心。目前水資中心每日污水可處理量約1萬2,000噸,污水收集區域首先以嘉市鐵路以西開始佈建,第一期服務人口數約1萬5000戶,三期全部完成之後接管服務區域將遍及整個嘉義市全區。

 

市長涂醒哲表示,今天是非常值得慶祝的日子,因為水資中心在今天正式啟用。之前(107年7月22日)賴清德院長就曾經來嘉義視察水資中心、關心進度,我們都知道身體有毒素排不出去,就會得尿毒、嚴重就需要洗腎。而都市的排毒系統就是污水處理系統、水資源中心,但因為藏在地底看不見,以前的嘉義市是全台灣唯一一個沒有污水下水道的城市。延宕這麼多年,在我上任之後努力推動,終於在9月2日打破污水零接管,內政部長徐國勇也特別來嘉義市一起主持突破零接管儀式,嘉義市破零之後,全台灣污水接管率也破零。

 

涂市長說,感謝市府同仁、承辦廠商盡最大的努力,如期如實如質的完成,感謝行政院在經費與各項資源的全力支持,也謝謝里長、議員的支持。嘉義市污水處理系統延宕15年終於啟動,城市要健康,污水下水道系統一定要做,未來嘉義市的水溝不會再臭烘烘,而會變成擁有清澈河流流過的城市。同時,水資中心也將結合水污染防治、太陽綠能、生態教育,是兼具教育與休憩功能的綠能公園。也特別跟大家報告,水資中心滯洪池完成之後,立刻就成為數百隻水鳥的棲息地,顯見水資中心在環境規劃、排放的高標準。

 

涂市長也特別強調,院長上次來特別稱讚嘉義市「路平、燈亮、空氣好;溝通、水清、顧健康」,跟大家報告,嘉義市的路平連續三年全國第一;全國首創購買照明服務,不僅讓嘉義市變成全台灣第一個LED城市,更不用多花市庫半毛錢,LED恆亮十年,是蔡英文總統、賴清德院長都稱讚的好政策。嘉義市連續三年減污幅度全國第一,努力讓空氣更好,環保團體說,嘉義市努力減污的成果可以讓每位民眾多活194天。還有「溝通」,以科學診斷、對症下藥、積極清淤與預防,嘉義市通過0823超大豪雨考驗,成為不怕淹水的城市。而醫師市長最在乎的就是民眾健康,就在幾天嘉義市獲得高齡者友善城市第一名。而今天水資源回收中心啟用,水清嘉義也將實現。

 

行政院長賴清德表示,水資源處理中心是嘉義市未來的新地標,除兼具環保教育園區功能,也有滯洪池及太陽光電,並提供公園綠地作為民眾休憩的好場所。盼中央及地方合作,提升嘉義市污水下水道用戶接管普及率,讓嘉義市愈來愈好。

 

賴院長表示,嘉義市污水下水道建設分為三期,總經費為116億元,其中行政院支持約100多億元,水資中心第一期的每日污水處理量為1萬2,000噸,相信透過中央及地方政府合作,未來三期建設執行完成後,嘉義市污水下水道接管率可望超過8成,全國第一的目標指日可待。有關後續民眾住家屋後接管事宜,期盼議員及里長協助溝通事宜,與市府團隊及內政部合作,讓中央在地方重大建設的美意順利達標。

 

賴院長表示,嘉義市在日治時期是進步的重要城市,數十年來也是台灣的省轄市及民主聖地。嘉義市政府目前推動鐵路高架化計畫、第五期貨物轉運中心也已動土,此外,嘉義市於2017及2018連續2年入選「國際智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum,ICF)的「全球7大智慧城市」(TOP7)。感謝嘉義市長涂醒哲以「推土機」精神帶領市府團隊,讓嘉義市民擁有「燈亮、路平、溝通、水清」等生活品質,行政院將持續支持嘉義市發展。

 

工務處表示,嘉義市水資源回收中心採用先進的處理技術,可有效去除污水中有機物及氮,再經過生物薄膜的精密過濾淨化後,產出的放流水質甚至比環境保護署放流水標準更加優異,並可因應未來法令更嚴苛的標準。水資中心同時也擁有候選綠建築以及候選智慧建築證書,廠區內設置多項先進設備,可配合不同進流水量進行彈性操作,不只不會產生臭味問題,也可隔絕運轉所產生的噪音,並運用水與綠的意象,以植栽綠帶、生態池以及休閒步道營造整體環境,管理大樓屋頂也打造為觀景平臺,並設有回收水供應站,可再利用於公園及行道樹澆灌、道路水車清掃及民眾取水澆灌植栽等用途。

 

水資中心整體結合生活美學、生態人文、節能減碳、綠能環保等觀念,並為提升市民環境生態與綠能的知能,在管理大樓內設有互動式多媒體以及放置摺頁、宣傳手冊,並提供場地作為技術交流空間,可讓參訪的團體或市民,瞭解污水處理過程及廠區特色。

 

「再現童年時乾淨的溪流,將不再是夢想。」有別以往一般家戶製造的民生污水,在未建置污水用戶接管至污水處理廠處理時,都需藉由道路旁的側溝排入雨水下水道導入河川,不僅易生蚊蠅、散發惡臭,而且是高風險疫情源頭。等建置完善的污水下水道系統後,這些污水以「專管」方式直送水資中心,將真正的黃金水變清水,不只改善嘉義市居住環境品質,也聞不到污水臭味,更可達到水資源再利用的功能,讓我們可以期待「再現童年時乾淨的溪流,將不再是夢想」!