最新消息

市府市民中心興建計畫記者會 打造以市民為本的多元空間

嘉義市政府原規劃作為北棟大樓之基地,因設計、發包等爭議,工程延宕至今。今(21)日市府工務處舉辦市民中心興建計畫記者會,規劃以促進民間參與公共建設(BTO)的方式,打造真正以市民為本的多功能空間。嘉義市長涂醒哲稱,自己上任後想辦法向中央保留補助款,與建築師解約並重啟設計,改為市民中心,而非僅讓市府員工使用,讓大樓價值提到最高,給市民最大的幸福與福祉,成為嘉義市新地標。

 

涂市長表示,這個案子拖很久,我們突破萬難,現在不是要蓋市府大樓,而是市民中心,是為了市民而蓋的。這個基地是嘉義市最漂亮的「肉地」,應該要好好成為地標型建築。我們去中央溝通好幾次,因為中間有許多麻煩,中央稱補助會保留。我們想趕快蓋起來,於是請律師跟建築師解約,並用結餘款作為訴訟費,中央也同意了,中央表示要做為市民用,也跟我們想法一致。

 

涂市長稱,市民中心目標是成為嘉義市新地標,也會保留比較大的空間作為市民廣場,加上中山路以及南棟大樓,辦活動就可以成為很大的廣場。我們也將市民需求放在第一位,有聯合服務的部分就會搬過去,市民需要的都會放在最方便的地方,廣納民眾需求,也會開放民間參與比較高獲利部分。民間與政府合作、充分應用這塊地,創造更大利益。希望很快的就可以看到給市民用的市民中心。

 

工務處副處長黃振鋒說,我們依照涂市長指示,依市民中心的目的規劃,也改採促參方式辦理,目前進度在促參前置作業的可行性評估階段,已有成果報告,之後就會召開公聽會以及進行先期規劃,再來就可以進行招商、興建,預計為24層的大樓。

 

嘉義市政府於民國89年辦理市政南、北棟大樓興建案,採整體規劃分期興建,南棟大樓於94年啟用至今,然而因採光與通風設計不佳,不僅建築物耗能,也不符當前重要的綠建築與節能趨勢。

 

為提供市民良好的洽公與多元服務環境,新的市民中心規劃將採市民使用為導向,並加入「人文關懷友善環境」等結合食衣住行育樂的多元空間。除了部份必要進駐之行政辦公空間外,將有更多的開放空間和市民設施空間融入本計畫,例如展示廊道、集會場、市民廣場、企業進駐使用辦公室、高樓景觀台等,打造真正以市民為主的「市民中心大樓」。

 

未來市民中心建設經費除行政院補助21億2,806萬餘元外,也期望透過促進民間參與公共建設(BTO)方式經費挹注,導入民間營運活力與規劃能量。本計畫規劃將在明(108)年底前完成招商,期許110年完工啟用。

 

本計畫建築工程將融入「節能永續與智慧科技」之綠建築規劃內容,強調運用物聯網串連建築各式管理系統,從地面層、建築層、屋頂層,都注重綠化及太陽能發電設置,以達到節能減碳。本基地卓越地理位置可望形成產業群聚效應,帶動地方未來整體發展,更將成為嘉義市的新亮點與新地標。