最新消息

嘉市提出108年道安策進作為 全力降低市區車禍三大肇因事故率

 

嘉義市道路交通安全聯席會報分析,根據市警局統計資料顯示,嘉義市A1+A2類事故年平均發生件數為2991件,並歸納出本市交通事故最高的三大肇因,依序分別為未依規定讓車(25.53%)、違反號誌、標誌、標線(25.46%)、未注意車前及未保持安全距離(23.62%)。

 

市長黃敏惠今(26)日在市務會議中表示,市民「行」的安全是她關切的首要之務,寶貴的生命因交通事故而喪命,造成家屬與社會難以承受的傷痛與悔恨。黃敏惠市長也談到,高雄氣爆與921大地震造成的傷亡讓全國警惕,但每年因為交通事故造成的傷亡人數,民眾反而在意程度較低。當民眾有所「感覺」,才會有所「行動」,希望大家遵守交通規則,並請市府各局處共同努力,加強執法、宣導及教育,讓交通事故不再發生。

 

嘉義市政府警察局長林水順表示,今年一月至三月執行車速過快違規等取締,與去年同期比較,違規有增加趨勢。交通事故防制工作市府絕對責無旁貸,市府也一再透過各種宣導與強力執法,呼籲市民遵守交通規則。

 

針對上述三大肇事因素,市府道路交通安全聯席會報訂定「108年嘉義市道路交通安全改善計畫」,提出策進作為及各單位降低事故率的年度改善目標並責成各單位積極改善。在未依規定讓車部分,將加強劃分幹支線,以利用路人遵行,並由相關單位加強宣導用路人正確路權觀念;在違反號誌、標誌、標線等違規行為部分,將加強執法取締、提高見警率;在未注意車前、未保持安全距離、變換車道不當等,將由相關單位協力宣導交通安全觀念,加強學校交通安全宣導以及社區高齡者正確交通安全知識,讓民眾有更正確的道路交通安全知識,以期有效降低不安全駕駛行為及交通事故發生率。

 

市府同時提醒駕駛人,除了「安全駕駛」,確保自己不要成為肇事的一方,更重要的是「防禦駕駛」,避免自身成為受害的一方。以紅綠燈標誌為例,安全駕駛是駕駛人遵守號誌,勿闖紅燈,但駕駛人也要注意其他可能會不守規矩的人。綠燈不要立刻往前衝,要特別注意左右來車,因為可能有人闖紅燈,尤其是夜晚、清晨時段,都要提高警覺,這就是防禦駕駛。更多防禦駕駛觀念,請見交通部道路安全委員會「防禦駕駛教戰大公開」。https://www.youtube.com/watch?v=1QAeS7XpCHU