最新消息

黃敏惠市長視察民生國中旁跨越道將圳人行橋工程、盧山橋及華興橋河道疏濬情形

嘉義市長黃敏惠今(6)日視察民生國中旁跨越道將圳人行橋工程,由於民生國中側門處、興嘉國小側僅有一處興嘉拱橋跨越道供兩校學童通行,為紓解兩校學生上、下課交通壅塞,故辦理新建人行橋梁長約9公尺,寬約7公尺以改善當地住戶及學生行人動線。黃敏惠市長表示,工務處克服技術,讓人行橋更為便利、安全及美觀,但是呼籲民眾遵守交通規則,勿騎摩托車上橋,造成危險。

 

人行橋預計於6/20開標,將利用暑假期間進行工程,減少對校方之影響,工期為60日曆天。完工後可改善當地住戶及學生行人動線,提高孩童通學安全,減低上下學交通衝擊及壅塞;本工程經費約300多萬,材質為鋼橋,將在橋入口處設置紅綠燈,以確保學童行的安全。

 

黃市長稍後到盧山橋視察,水利署第五河川局陳中憲局長親自簡報,說明牛稠溪分年分期疏濬狀況。盧山橋跨越嘉義縣市交界牛稠溪,位於嘉義市東區往來民雄、竹崎鄉交通運輸要道,亦為國道3號竹崎交流道連絡道之一。但每逢大雨溪水迅速暴漲,除屢淹沒橋面封橋,造成交通困難外,也造成嘉義市多條區域排水內水無法排除,進而導致市區多處積、淹水發生。黃敏惠市長表示,盧山橋截彎取直、疏濬及道路堤防整建,是解決淹水問題的根本辦法。下游華興橋即將完工,接下來就是改建阻礙水流的盧山橋,也期待未來交通更加順暢,帶給民眾更便利的生活環境。

 

黃市長也指示東義路及盧山橋改建工程設計案應儘快趕辦,改善橋前道路急彎線型及橋梁淹水封橋情況,提高用路人行車安全。

 

黃市長最後到華興橋視察河道疏濬情形,黃市長表示,華興橋原本18個橋墩在同仁的努力下,已改成4個橋墩,以減少水流阻礙,更希望早點將疏濬工程做好,降低水災發生可能性,減少水患之苦。